November 1

Курс доллара на бирже опять пошел вверх


Иван ЖАГЕЛЬ, «Известия»


Состоявшиеся 8 декабря очередные торги на Московской межбанковской валютной бирже принесли следующие результаты: курс операций зафиксирован на уровне 419 рублей за доллар США (на прошлых торгах — 398), а общий объем продаж составил 58 миллионов 130 тысяч долларов.

После того как в прошлый вторник курс рубля впервые за несколько месяцев подскочил вверх и составил 417 рублей за доллар США, можно было ожидать резкого увеличения спроса на подешевевшую валюту. Но на торгах в прошедшим четверг желающих продать доллары по-прежнему было больше, чем желающих их купить, и, как известно, курс рубля подскочил еще раз — до 398.

Однако такое соотношение между спросом и предложением вряд ли было объективным. Скорей всего в прошлый четверг злую шутку со всеми нами сыграло несовершенство нашей банковской системы, которая не успела оперативно пропустить через себя все заявки на покупку обесценившейся валюты. И эти заявки сошлись в нынешний вторник, что способствовало очередному подъему курса доллара.

Этот случай еще раз показывает, что положение на нашем валютном рынке зависит от множества случайных факторов. И это обещает немало сюрпризов еще в текущем году. Причем колебания курса могут происходить в обе стороны.

Кстати, хотелось бы предостеречь тех, кто радуется резкому подъему курса рубля. Это может разорить многих наших экспортеров, которые, конвертируя заработанные доллары в рубли по новому курсу, просто не смогут оплатить свои расходы. Вообще при резком повышении курса рубля снижается интерес к экспортной деятельности, и это может сократить объемы поступления валюты в страну. Так что лучше нам избегать любых крайностей и скачков.

Что же касается общих тенденции изменения курса рубля, то их можно предсказать на основании итогов проходящего сейчас съезда народных депутатов России. Этот форум крайне отрицательно отнесся к попыткам правительства проводить жесткую кредитно-денежную политику. Но альтернативой ей может быть только дальнейшее увеличение денежной эмиссии, раздача дешевых кредитов. А это обещает нам новый виток инфляции, падение курса рубля.

«Известия» 8 декабря 1992 года