November 1

Не успели закончить спор о Крыме, начали — о Севастополе


Сергей ЦИКOPA, «Известия»


Украина мгновенно отреагировала на протокольное решение VII съезда народных депутатов Российской Федерации, который поручил Верховному Совету России рассмотреть на своей сессии вопрос о городе Севастополе.

МИД Украины немедленно выступил с заявлением, в котором эта акция расценивается «как такая, что не способствует делу укрепления российско - украинских отношений, улучшения их атмосферы». Этот шаг России, подчеркивается в заявлении, не соответствует общепринятым принципам Устава ООН о территориальной целостности и нерушимости границ.

Руководство Украины в прошлом уже не раз заявляло, что не будет вести переговоры по территориальным вопросам с кем бы то ни было. Похоже, что и проблема Севастополя, который на Украине имеет статус города республиканского подчинения и прямой выход на Киев, не станет исключением.

Вряд ли стоит трактовать как простое совпадение во времени сегодняшнее сообщение официальной газеты Верховного Совета Украины «Касатонов снимается с якоря». В этом материале говорится, что бывший командующий ЧФ покидает Севастополь и переезжает в Москву. Временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом назначен вице-адмирал Виталий Ларионов. Окончательное решение этого вопроса возможно 25—26 декабря во время встречи Л. Кравчука и Б. Ельцина в Минске. Президентами уже отвергнуто 15 кандидатур из 20 представленных на пост главкома.

Будущего командующего флотом ожидает нелегкая служба. Чего стоит одна последняя новость: в ответ на самовольные действия И. Касатонова по использованию кораблей флота украинская сторона «национализировала» все судоремонтные заводы, расположенные на территории республики. На практике это означает, что отныне вряд ли какой-либо боевой корабль, проходивший ремонт в доках, будет спущен на воду под флагом СНГ или России.

КИЕВ.

«Известия» 8 декабря 1992 года