November 1

Ельцин делает шаг навстречу съезду, надеясь укрепить позиции Гайдара


Сергей ЧУГАЕВ, Николай АНДРЕЕВ, «Известия»


Выход из практически тупиковой ситуации, в которой и съезд, и высшая исполнительная власть России оказались в результате тайного голосования по поправкам к Конституции, похоже, найден. И найден по инициативе президента.

На утреннем заседании 8 декабря перед началом традиционных дебатов по повестке дня слово неожиданно взял Б. Ельцин. Он предложил вернуться к итогам того самого закрытого голосования и в качестве законодательной инициативы, как было подчеркнуто, для консолидации съезда предложил внести в Конституцию такую поправку, по которой руководители так называемых «силовых структур» правительства — министерств обороны, безопасности, внутренних дел, а также Министерства иностранных дел назначались бы президентом с согласия парламента. Предложение было встречено аплодисментами.

Столь неожиданный для наблюдателей компромисс, надо полагать, не был неожиданностью для многих депутатов. Как стало известно, накануне происходили интенсивные консультации между представителями президента и представителями депутатских фракций, а утром 8 декабря перед началом заседания состоялась встреча президента с лидерами фракций, где, надо полагать, и был достигнут компромисс.

Итак, президент «отдает» парламенту «силовые министерства» и МИД, получая взамен право продолжать экономические реформы. Соглашение видится несколько неожиданным, если учесть, что основной критике правительство подвергалось именно за свою экономическую деятельность. Однако эффективность компромисса была убедительно доказана после того, как съезд отверг предложение депутата М. Челнокова пересмотреть итоги тайного голосования из-за имевших место, по мнению депутата, нарушений регламента.

Обстановка на съезде явно стала разряжаться, и следующее предложение Б. Ельцина — назначить главой правительства Е. Гайдара — было даже встречено аплодисментами. Президент призвал депутатов, принимая решение по этому вопросу, проявлять максимальную ответственность и руководствоваться только интересами государства. Предлагая кандидатуру премьер-министра, подчеркнул Б. Ельцин, исхожу из того, что стране нужна не новая вспышка конфронтации в высшем эшелоне власти, а стабильность, которая во многом зависит от того, насколько устойчиво работает правительство. Всем нам важно последовательно проводить в жизнь курс реформ, не впадая в панику, не шарахаясь из стороны в сторону, и в то же время учиться гибко реагировать на ситуацию, учитывать реальные возможности каждого месяца и даже каждого дня, подчеркнул президент.

Представляя законодателям в качестве кандидата на пост премьер-министра Е. Гайдара, президент заметил, что любое правительство реформаторов обречено на жесткую критику. Он дал высокую оценку профессиональным и человеческим качествам Е. Гайдара, напомнил депутатам о его высоком международном авторитете. Именно высококвалифицированный профессионал, который приобрел огромный опыт за время руководства правительством реформ, а не «комиссар» от какой-либо политический партии должен сегодня, по мнению президента, возглавлять Совет Министров Российской Федерации. Б. Ельцин также подчеркнул, что в будущем составе правительства не исключены перемены, а центральный аппарат исполнительной власти, скорее всего, ожидает «серьезная чистка». В заключение президент обратился к депутатам с просьбой серьезно обдумать и взвесить его предложение и не использовать кандидатуру премьер-министра как карту в политической игре.

Обсуждение предложения президента о назначении Е. Гайдара главой правительства решено перенести на следующий день — 9 декабря Как представляется, после того, как президент отдал парламенту «силовые структуры», шансы на утверждение Е. Гайдара достаточно высоки.

* * *

Исполнившаяся в декабре годовщина Содружества Независимых Государств не оставлена без внимания на VII съезде народных депутатов России. Уже при обсуждении примерной повестки дня, сообщает ИТАР — ТАСС, один из депутатов от фракции «Россия» пытался «во имя памяти жертв разрушения Советского Союза» вынести обвинение Борису Ельцину и Геннадию Бурбулису за невыполнение «выраженной на референдуме воли народа».

Однако продолжение этой темы выглядело менее эмоционально. Депутат Иван Федосеев предложил обсудить и принять постановление о мерах по укреплению СНГ. Ожидается, что обсуждение состоится завтра после выступления по нему заместителя председателя Верховного Совета РФ Юрия Ярова.

«Известия» 8 декабря 1992 года