November 1

Швейцария отказывается шагать в ногу с Западной Европой


Юрий КОВАЛЕНКО, «Известия»


Большинство швейцарцев, равно как и 16 из 23 кантонов Конфедерации в целом, проголосовало против присоединения их страны к соглашению о европейском экономическом пространстве (ЕЭП). «Против» выступили кантоны, жители которых говорят на немецком языке и составляют около 65 процентов населения Швейцарии. «За» — кантоны с франкоязычным населением.

Присоединение к ЕЭП должно было явиться первым шагом к вступлению этой страны в Европейское сообщество. Шесть лет назад швейцарцы также путем референдума отвергли предложение о вступлении в ООН.

Итоги голосования усилят водораздел между немецкоязычной и франкоязычной Швейцарией, подчеркивают комментаторы, и в какой-то мере ее изоляцию на Старом континенте. «После отказа от традиционной политики сближения с Европой нас ждет трудный путь одиночества», — считают власти Конфедерации. Результаты этого самого важного в истории страны референдума тем более удивительны, что подавляющее большинство политических партий, парламентариев, профсоюзов, лидеры делового и банковского мира призывали своих сограждан отдать голоса за вхождение их страны в ЕЭП.

Однако в Конфедерации господствующие позиции принадлежат именно немецкоговорящим кантонам, которые являются ее исторической колыбелью, политико-экономическим центром, хранителями традиций. «Мы хоти 1 оставаться хозяевами своей судьбы, — подчеркивают противники соглашения, — тогда как присоединение к ЕЭП привело бы к тому, что нам пришлось бы подчиниться диктату сильнейших. Мы не намерены быть карликами на политической арене Европы... Это повлекло бы за собой утрату нашей независимости и наших ценностей, уменьшение доходов и рост иммиграции». Кроме того, «немецкая» Швейцария опасается того, что Германия займет в ЕЭП доминирующее положение и, по словам депутата города Фрибура Хуберта Рудаза, тем самым добьется того, чего ей не удалось достичь в двух мировых войнах.

Другая же часть Швейцарии, романская, всегда тяготела к Франции и считает, что изоляционизм со временем обострит экономические проблемы, приведет к превращению их отечества в музей. На сегодняшний день эти страхи представляются преувеличенными, тем более что конституция Конфедерации разрешает кантонам заключать прямые экономические соглашения с другими государствами.

ПАРИЖ.

«Известия» 7 декабря 1992 года