November 1

«Конверсия-92» выходит на рынок


Виктор БЕЛИКОВ. «Известия»


Еще недавно всемогущий и вездесущий ВПК ищет теперь свое место в новой системе хозяйствования и рыночных отношений. Свидетельство тому — международная выставка «Конверсия-92», открывшаяся 7 декабря в Сокольниках.

В двух павильонах разместились стенды и экспонаты 250 участников смотра из России, Украины, Армении, стран Балтии, Западной Европы и азиатско-тихоокеанского региона. Впервые выставка такого профиля и масштаба проводится не государственной организацией, а своеобразным «объединением» коммерческих структур. Ее организаторами стали Ассоциация технологов-машиностроителей, выставочный комплекс «Наука», СП «Московская ярмарка» и германская фирма «Глахе Интернациональ».

Здесь уже не предлагают, как в недавние времена, кастрюли и кофемолки, изготовленные на «почтовых ящиках», обладавших высочайшей, но совершенно секретной технологией. Такая кухонная утварь становилась по цене поистине золотой, и выпуск ее не шел дальше выставочных образцов. Минувшие годы научили руководителей оборонных заводов и закрытых институтов быть гибче, изобретательнее в поиске сфер применения потенциала своих производств.

Ассоциация «Интелекс», объединяющая ведущие НИИ и предприятия по разработке и изготовлению взрывчатых веществ, предлагает, например, подвижные средства пожаротушения методом мирного взрыва. Объединение «Лазерные установки» демонстрирует приборы контроля и автоматики для ТЭЦ, использующие замечательные свойства волшебного луча... Примеров разумного подхода к конверсии, освоению перспективных, но сугубо гражданских отраслей народного хозяйства на выставке в Сокольниках можно найти сотни.

Один из почетных гостей смотра, в недалеком прошлом руководитель ракетного Минобщемаша, а ныне генеральный директор акционерной «Военно-промышленной инвестиционной компании» В. Догужиев обратил внимание журналистов еще на один, весьма интересный аспект конверсии наших дней:

— Многие предложения оборонных предприятий интересны, многообещающи, но с финансовой и технологической стороны еще «сырые», требующие серьезной доводки. Серьезная экспертиза, проведенная нашей компанией, позволила отобрать из 150 заявок дюжину приоритетных проектов. По ним сейчас идет тщательная проработка всех деталей, с тем чтобы приступить к их быстрой реализации.

Это, в частности, создание экологически чистой (без аммиака и фреона) холодильной установки для фермерских молочных хозяйств. Другая разработка — переносной озонатор, создающий стерильную воздушную среду в любом помещении — будь то операционная или инкубатор для бройлеров. С использованием военных технологий создается также комплекс приборов и оборудование для поиска, извлечения и сушки миллионов стволов топляка на сибирских реках.

На снимке: самолет «И-1», выпускаемый акционерным обществом «Интеравиа», предлагается частным покупателям за 12 миллионов рублей.

Фото автора.

«Известия» 7 декабря 1992 года