October 31

Е. Гайдар дезавуирует заявление пресс-бюро о возможной коллективной отставке правительства


Василий КОНОНЕНКО, «Известия»


Результаты голосования по поправкам к Конституции, преследовавшие цель перераспределить власть в пользу представительных органов, свидетельствуют о том, что ситуация для нынешнего состава правительства остается не безнадежной. Такое мнение высказали корреспонденту «Известий» вице-премьеры Б. Салтыков и А. Шохин. Тезисно их видение ситуации на съезде выглядит так.

Президентская команда сознательно предложила съезду голосование по кандидатуре премьера, исходя из убежденности, что лояльный по отношению к правительству «центр» на съезде может поддержать кандидатуру Е. Гайдара. Шанс увеличить число сторонников реформ на съезде остается. Хотя, к сожалению, правительство не видит обещанной поддержки со стороны «Гражданского союза», лидеры которого твердили о своем влиянии на значительную часть депутатского корпуса.

Несомненно, попытки лишить президента дополнительных полномочий и взять под контроль механизмы формирования правительства означают стремление противников реформ нарушить принцип разделения властей и установить в России парламентскую республику. Для этого у нас нет ни соответствующих партий, ни традиций. Развал президентских структур может обернуться параличом власти в стране. Кроме того, президент — более легитимная фигура, нежели съезд: избирался он всенародно и значительно позже, чем съезд.

Как подчеркнул Б, Салтыков, варианты возможных действий президента и правительства в ответ на решения съезда не будут выходить за конституционные рамки. Во-первых, у правительства остается возможность продолжать работу в прежнем режиме — без назначения премьера. Во-вторых, обращение президента к народу, если того потребуют обстоятельства, — вполне законное его право.

Нельзя исключать также и обращение в Конституционный суд.

А. Шохин в свою очередь заявил, что правительство не намерено инициировать конфронтацию, будет до конца отстаивать курс на реформы в рамках конституционных действии. Что же касается заявления пресс-бюро правительства относительно его отставки в случае, если Е. Гайдар не будет утвержден в должности премьера, то такое решение в кабинете не обсуждалось. Приводились лишь личные мнения отдельных членов правительства. Но кабинет министров не склонен к ультиматумам, которые могли бы расцениваться как шантаж съезда. В этой связи Е. Гайдар дезавуировал упомянутое заявление и потребовал наказать виновных.

«Известия» 7 декабря 1992 года