October 31

После мусульманского погрома в городе Айодхья Индия находится на грани религиозной войны


Николай ПАКЛИН, «Известия»


В воскресенье в индийском городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш) фанатичные приверженцы индуизма со стальными брусьями в руках пошли приступом на мусульманскую святыню — мечеть Бабри и разгромили ее. Вошедшие в раж фанатики принялись поджигать дома и лавки мусульман. Местные полицейские взирали со стороны на действия погромщиков. В городе воцарилась анархия.

События в Айодхье громким эхом отозвались в других регионах страны. Срочно пришлось принимать превентивные меры. Индия оказалась ввергнутой в пучину политического кризиса. «Над конституционными органами власти, принципами и идеалами нависла серьезная угроза», — заявил премьер-министр Индии Нарасимха Рао. Он призвал народ «сохранять спокойствие, мир и гармонию». Нарасимха Рао сообщил, что правительство штата Уттар-Прадеш, не выполнившее своего конституционного долга, смещено. Во многих городах Уттар-Прадеш объявлен комендантский час.

Спор вокруг мечети Бабри идет уже не первый год. Внешне он носит характер религиозного диспута. Индуисты утверждают, что в прошлом на месте мечети возвышался храм, в котором родился индуистский бог-герой Рама, но его разрушили великие моголы, утвердившие свою власть в Индии в XVI веке. На каменном основании храма была построена мечеть. Теперь пришла пора восстановить храм в честь Рамы в его прежнем величии. Но для этого необходимо снести мечеть...

Лидеры мусульманской общины в Индии — а она насчитывает до 120 миллионов человек — встали на защиту мечети. Они уверяют, что никаких исторических доказательств существования храма, а тем более рождения в Айодхье Рамы не существует.

В Индии не является секретом, что лидеры как индуистских шовинистических организаций, так и мусульманских фундаменталистских объединений нагнетают напряженность вокруг мечети в своих целях. И те, и другие пытаются представить себя в глазах единоверцев их единственными защитниками, обеспечивая себе поддержку на выборах. Именно на волне индуизма небольшая в прошлом общинно-религиозная партия Бхаратия джаната превратилась за последние годы в одну из ведущих политических сил страны и сегодня претендует на власть.

Воскресные события в Айодхье поставили под вопрос единство Индии. По мнению политических наблюдателей, святая обязанность лидеров всех без исключения партий — срочно сесть за один стол и. отложив в сторону разногласия и личные амбиции, сообща найти пути выхода из кризиса. А то может случиться так, что индусы и мусульмане пойдут стенка на стенку нс только в Айодхье, но я в других районах страны.

ДЕЛИ.

«Известия» 7 декабря 1992 года