December 4

5 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: 0 +3 без осадков
Санкт-Петербург: +2 +5 осадки 3.4мм
Красноярск: -15 -8 осадки 3.7мм


✅ Пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков заявил, что Борис Ельцин вместе с Егором Гайдаром «стоят, как скала» и вместе готовы отстаивать планы реформ перед съездом народных депутатов. Также, по словам Костикова, глава государства негативно воспринимает попытки депутатов ограничить президентские полномочия.


✅ Москва. I съезд Партии экономической свободы (К.Борового), выступивший за выборы в Учредительное собрание и создание нового блока общественных сил — «Союз ради свободы».


❓ «Что? Где? Когда?» 1992. Игра от 5 декабря 1992 года


🇬🇪 Абхазия требует от ООН применить к Грузии санкции


✅ VII Съезд народных депутатов Российской Федерации принял постановление «О ходе экономической реформы в Российской Федерации», в котором признал деятельность Правительства Российской Федерации по реализации экономической реформы неудовлетворительной.

В своем постановлении Съезд подтвердил «стратегический курс на переход к рыночной экономике, определенный решениями предыдущих съездов народных депутатов», но при этом отметил, что за период, прошедший со времени VI Съезда, экономическая ситуация в стране ухудшилась.

Съезд постановил «считать, что проводимая Правительством Российской Федерации экономическая реформа, формы и методы ее реализации не соответствуют интересам большинства граждан Российской Федерации и привели к отрицательным социальноэкономическим последствиям» и поручил Правительству Российской Федерации «в месячный срок представить Верховному Совету Российской Федерации доработанный с учетом замечаний и предложений, высказанных на седьмом Съезде народных депутатов Российской Федерации, комплекс мер по преодолению кризисной социально-экономической ситуации в стране, а также перечень законопроектов, принятие которых необходимо для реализации антикризисных мер».


✅ Горе-террорист

В ночь с пятницы на субботу группа антитеррора «Альфа» провела операцию «Набат».

Самолет Ил-86 Внуковского авиапредприятия совершал обычный полет по маршруту Минеральные Воды — Москва, рейс 1214. На борту находилось 347 пассажиров, из них трое детей и 16 членов экипажа. В середине полета один из пассажиров передал через стюардессу записку, в которой потребовал встречи с Президентом России сразу же после посадки. Главу государства могли в крайнем случае заменить Генеральный прокурор, министр юстиции или внутренних дел. В случае отказа он угрожал взорвать самолет, а также три важных наземных объекта гражданской авиации. Кроме того, сообщил, что заряды приводятся в действие при помощи дистанционного управления и сделать это может не только он, но и сообщник, который также находится в самолете.

В «Альфу» информация о ЧП поступила в 0 часов 30 минут. Была объявлена очередная операция «Набат».

Рейс 1214 из Минеральных Вод приземлился во Внукове в 1 час 36 минут 5 декабря. Сотрудники группы, проникнув в самолет через нижнюю палубу, обезвредили террориста, который сопротивления практически не оказал. Ни дистанционного взрывателя, ни оружия при нем не оказалось. Сообщника тоже не было.

Задержанным оказался Захарьев Валентин Константинович, житель Ярославля, 1948 года рождения. Раньше он работал пилотом Элистинского авиапредприятия. Встречи с Президентом требовал потому, что гибель своего 13-летнего сына считает умышленным убийством, а следственные органы квалифицируют его мак несчастный случай. Добиться правды на месте Захарьев отчаялся и таким способом решил привлечь к себе внимание.

Линейный отдел внутренних дел аэропорта Внуково возбудил против В Захарьева уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РСФСР — злостное хулиганство. Кроме того, горе-террористу придется, видимо, оплатить стоимость операции «Набат». Мероприятие это не из дешевых.

Андрей ЖДАНКИН.

«Российская газета» 8 декабря 1992 года


‼️ Требовали выкуп в валюте

Ночью 5 декабря Управлением по борьбе с терроризмом Министерства безопасности России проведена операция по ликвидации вооруженной преступной группы, промышлявшей киднэпингом — похищением людей с целью получения выкупа.

В управление поступила оперативная информация о том, что преступная группировка захватила 1 декабря в качестве заложницы молодую девушку — дочь известной киноактрисы, и требует у родителей выкупа в размере 30 тыс. долларов. В случае неуплаты бандиты угрожали подвергнуть жертву пыткам и наркотическому воздействию.

В результате четких действий оперативная группа захвата Министерства безопасности РФ совместно с Московским уголовным розыском обезвредила и арестовала преступников Заложница освобождена невредимой. Ведется следствие.

ЦОС МБ России

«Независимая газета» 8 декабря 1992 года