October 31

Операция против мафии прошла успешно


Валерий ЯКОВ, «Известия»


В ночь на второе декабря в подмосковном мотеле «Солнечный» состоялась тайная сходка крупных авторитетов преступного мира, которые собрались вместе для заключения договора о разделе столицы и ее пригородов на сферы влияния. На сходке была представлена даже русская мафия за рубежом. В самый разгар «делового» общения в ресторан ворвался отряд ОМОНа.

Эту операцию оперативники МУРа готовили давно, тщательно. Особое снимание было уделено секретности подготовки, что, в конечном итоге, и дало возможность успешно провести захват участников сходки. Причем сам захват был проведен настолько молниеносно, что никто из присутствующих в ресторане не успел покинуть своего места и, что особенно важно, выбросить вещественные доказательства (оружие и наркотики, которые были изъяты при задержании). Омоновцы и сыщики МУРа действовали жестко, но при этом ухитрились не разбить ни одной рюмки и не нанесли материального ущерба взволнованной администрации ресторана.

По словам начальника МУРа Юрия Федосеева, эта сходка была беспрецедентной по количеству участников, широте представленных группировок, что еще раз убедительно свидетельствует о действительно высокой организованности преступного мира.

По предварительным данным, уголовное дело удастся возбудить лишь против троих из них, у кого было обнаружено оружие и наркотики. С остальными, учитывая действующее законодательство, придется проститься.

Фото ИТАР - ТАСС.

«Известия» 3 декабря 1992 года