December 2

3 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -4 0 без осадков
Санкт-Петербург: -1 +3 осадки 1мм
Красноярск: -16 -3 осадки 1.1мм


✅ Разговор глухого со слепым…
События и публикации 3 декабря 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ В Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 3 декабря открылся ежегодный фестиваль «Декабрьские вечера», идея проведения которого принадлежит пианисту Святославу Рихтеру и директору музея. На этот раз фестиваль был посвящен двум гениям: Рембрандту Харменсу ван Рейну и Людвигу ван Бетховену.


✅ Опубликовано обращение «Комитета по созыву съезда коммунистов Российской Федерации» с призывом: «Наступило время действий. Коммунисты, объединяйтесь! Создавайте инициативные комитеты! Восстанавливайте первичные партийные организации! Общими усилиями возродим нашу партию!»


🇺🇳 Совет Безопасности ООН санкционировал операцию под руководством США в Сомали с целью обеспечения безопасности и условий для оказания гуманитарной помощи населению страны. Причиной катастрофического положения этой африканской страны стала гражданская война.


✉️ В Великобритании 22-летний сотрудник компании Sema Group, работающей в сфере мобильной связи Нил Папуорт, отправил первое в мире SMS-сообщение: «Merry Christmas». Примечательно, что сначала СМС отправляли с компьютера, и лишь позднее удалось наладить прямую переписку между мобильными устройствами.


🚢 Около побережья Ла-Коруньи (Испания) сел на мель греческий танкер «Aegean Sea», перевозивший 80000 тонн сырой нефти. Большая часть груза попала в море.


🚢 Президент возрождает флот
Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин издал указ «О мерах по возрождению торгового флота россии».
Он направлен на обеспечение потребностей Российской Федерации в перевозках грузов в каботажном и заграничном плавании, на развитие флота, морских и речных портов и других объектов инфраструктуры для обслуживания перевозочного процесса.
Правительству России поручено в 3-месячный срок утвердить программу возрождения торгового флота и оказать государственную поддержку в ее реализации. Для финансирования программы будет создан специальный фонд возрождения торгового флота России.
«Российская газета» 5 декабря 1992 года

❓ Одной очень известной актрисе позвонили преступники, и сообщили, что они похитили её дочь, и спрятали на даче в Подмосковье. Бандиты требовали 30 тысяч долларов, или они посадят дочь на иглу. В милицию похитители обращаться не советовали намекая, что в этом случае возможны уж совсем жуткие варианты