October 29

Курс рубля укрепился, но о переломе говорить еще рано


Иван ЖАГЕЛЬ. «Известия»


Комментируя произошедший 1 декабря резкий подъем курса рубля на валютной бирже (с 447 до 417 рублей за доллар США), трудно ограничить себя языком цифр и фактов. Явно напрашиваются и образные сравнения. Ну, скажем, действия продавцов и покупателей нв валютном рынке сейчас похожи на то, как шарахается в сторону лошадь, испуганная автомобильным гудком.

Роль такого гудка, скорее всего, сыграли многочисленные заявления о том, что уже с начала следующего года в России не только перейдут на стопроцентную продажу валюты для предприятий-экспортеров, но и вестись эта продажа будет по фиксированному, заниженному для доллара курсу. Естественно, для большинства владельцев валюты предпочтительнее продать свои доллары, марки, франки сегодня, чем завтра. И неслучайно объем предложений валюты на последних торгах, — учитывая, что Центральный банк в этот раз ничего не продавал, — был практически рекордным.

Кстати, отсутствие валютных интервенций Центрального банка полностью опровергает комментарии во многих газетах о том, что повышение курса рубля было своеобразным подарком к съезду. Очень жаль, что серьезные экономические процессы у нас по-прежнему пытаются объяснить политическими причинами. Вряд ли это поможет стабилизации ситуации в стране, нахождению путей выхода из кризиса.

Возвращаясь к причинам укрепления курса рубля на бирже, надо сказать: среди них было и немало объективных. Например, все больше и больше ограничивается участие в торгах предприятий и организаций ближнего зарубежья. А после перевода Украиной имеющихся на ее территории безналичных рублей в безналичные карбованцы количество покупателей на бирже, можно считать, сократилось чуть ли не на треть. Все более серьезно занимаются следственные органы фальшивыми «авизовками» — одним из видов банковских документов. А их, как известно, было выпущено на миллиарды, и большая часть этих денег перекачивалась через биржу.

И все же вряд ли сегодня можно выдать долгосрочный прогноз в отношении укрепления курса рубля. Его нельзя будет сделать до тех пор, пока не станут ясны контуры кредитно-денежной политики российского правительства на будущий год. Во всяком случае даже бюджет на следующий квартал еще не утвержден, а это грозит всем нам новой, неконтролируемой накачкой денег в экономику, при которой стабилизировать курс рубля просто невозможно.

«Известия» 2 декабря 1992 года