October 29

Как погиб заместитель начальника ГРУ


Вадим БЕЛЫХ, «Известия»


Погиб первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий ГУСЕВ. Причиной смерти пятидесятисемилетнего руководителя военной разведки стала автокатастрофа.

Трагедия разыгралась 30 ноября в 19.20 на 74-м километре Московской кольцевой автомобильной дороги. Генеральская «Волга» 06-74 МОГ 37-й автобазы Министерства обороны на приличной скорости шла от Волоколамского в направлении Ленинградского шоссе в крайнем левом ряду. Внезапно навстречу ей по неизвестной пока причине вылетели «Жигули»-«двойка» д 30-77 МК. Машины столкнулись лоб в лоб. Сидевший за рулем «Жигулей» Клементий Шегай (водительского удостоверения при нем не нашли) и его жена Ирина, дежурная по этажу «Совинцентра», погибли. От полученных травм на месте аварии скончался Юрий Гусев. Водителя «Волги» Александра Макарова и жену генерала с ушибами отправили в Боткинскую больницу. Сегодня супруга заместителя начальника ГРУ уже выписалась.

На место катастрофы приехали представители военной прокуратуры, они и ведут следствие.

Это уже вторая смерть среди руководителей Главного разведывательного управления за последнее время. Не так давно был убит начальник отдела секретного ведомства полковник Виктор Зенин. Как стало известно редакции, причина гибели военного разведчика и здесь как будто не связана с его работой. Трое злоумышленников таким образом пытались завладеть его личным автомобилем, совершенно не ведая, кто перед ними.

«Известия» 2 декабря 1992 года