Yesterday

27 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -3 -1 осадки 0.5мм
Санкт-Петербург: -10 -4 осадки 0.4мм
Красноярск: -19 -2 осадки 0.4мм

💲 Курс доллара 447 рублей (-3)

Школа по производству агентов влияния
День за днем. События и публикации 27 ноября 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ В Москве открылся Конгресс интеллигенции. Ее представители собрались для общения с президентом Борисом Ельциным в преддверии открывшегося 1 декабря съезда народных депутатов РСФСР. В целом, как говорили участники, они были благосклонно настроены к исполнительной власти, но вопросы к Ельцину у них были. В частности, они касались кадровой политики. Участник конгресса писатель Виктор Астафьев также потребовал от власти усовершенствовать систему охраны культурного наследия.

Киносценарист Анатолий Гребнев записывает: «Конгресс интеллигенции в зале Киноцентра. Интеллигенция – Марина Кудимова, Алла Гербер, Оскоцкий, Небылицкий… Кто там еще в президиуме? В зале – какие-то неизвестные мне люди, м.б., посетители подобных собраний. Из киношников – Хуциев, Говорухин, больше никого не видел. Из театральных – Ульянов. Зато в первом ряду: Ельцин, Гайдар, Нечаев, Козырев, Полторанин, Бурбулис, маршал Шапошников, Баранников, депутат Шейнис, Волкогонов, Тихонов-академик, Рыжков… В общем, много известных личностей, руководство страны. Выступает Ельцин, за ним Гайдар, затем Волкогонов, затем Сергей Юшенков, с грубым простым лицом – блестящий парень, как выясняется. Говорят об опасности фашизма, о курсе реформ, которому угрожают консервативные силы… При входе в помещение, сразу за дверями две арки, как в аэропорту, охрана в форме и в штатском».


🇫🇮 В Москву с однодневным визитом прибыл премьер-министр Финляндии Эско Ахо. Состоялась его деловая беседа с и.о. Председателя Правительства России Егором Гайдаром.


🇺🇦 Вместо отправленного в отставку Витольда Фокина новый премьер-министр Украины Леонид Кучма в ноябре прибыл в Москву. Егор Гайдар вспоминал: «Сразу было видно – человек совершенно другой, прямой, не хочет хитрить и лукавить. Сам поставил вопрос о необходимости упорядочения отношений в денежной области, полноценного введения украинской национальной валюты в безналичный оборот, о необходимости покончить с вакханалией в расчетах… Было видно и другое: Кучма действительно не хочет разыгрывать антироссийскую карту, ставшую привычной для украинской политики 1991–1992 годов, и стремится нормализовать экономические и политические отношения с нашей страной, построить их на цивилизованной, культурной, не воровской основе».


✅ Верховный Совет принял закон «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно закону «гражданин Российской Федерации обязан защищать свое Отечество». Срок службы определен в 18 месяцев в армии и два года – во флоте. В связи с изменением структуры войск, упразднением дивизий и переходом к формированию бригад введено новое звание — бригадный генерал. При обсуждении закона депутаты отклонили предложение о возвращении к воинским званиям царской армии.


🏫 Постановлением Правительства России создан Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"


🚀 Боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «ДМ 2», которым выведен на околоземную орбиту КА связи «Горизонт-27».

«Горизонт» — спутники связи на геостационарной орбите, которые предназначались для обеспечения телефонно-телеграфной связи, передачи программ центрального, республиканского и регионального телевидения, а также связи морских судов с береговыми станциями. Разработаны и производились в НПО ПМ начиная с середины 70-х годов прошлого столетия. Всего были запущены 33 аппарата (первый запуск 19.12.1978 г, последний запуск 06.06.2000 г). Ещё два запуска были неудачными


Выписка из решения

Совет безопасности Российской Федерации

Москва, Кремль

31 октября 1992 г.

Пр-915

О срочных мерах по урегулированию конфликта на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики

2. Обязать Министерство печати и информации Российской Федерации (Полторанин М.И.), Всероссийскую государственную телерадиокомпанию (Попцов О.М.), Российскую государственную телерадиокомпанию "Останкино" (Яковлев Е.В.) принять меры по недопущению в средствах массовой информации, в телерадиовещании любых сообщений, провоцирующих эскалацию вооруженного конфликта, прежде всего со стороны руководства Чечни, как незаконно появившегося образования на территории Чечено-Ингушской ССР, что привело к серьезному ущемлению прав ингушского народа.

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Ю.Скоков

«Независимая газета» 27 ноября 1992 года