October 23

Потертые кресла на Даунинг-стрит

События и публикации 26 ноября 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков. *

В этот день тридцать лет назад на четвертой, международной, полосе «Известия» опубликовали крохотную заметку из Лондона под названием «Парламент подает пример скромности».

«Почтенные члены палаты общин, - говорится в ней, - заседающие в Вестминстере, согласились «подтянуть пояса»: большинством в 218 голосов они поддержали призыв правительства заморозить зарплату парламентариев в новом, 1993 году. Предложение это предусматривает, что члены палаты общин будут получать по-прежнему 30.854 фунта стерлингов в год. Правительство считает, что такое самоограничение депутатов послужит «хорошим примером» для Англии. К тому же, кабинет Дж. Мейджора принял недавно решение, устанавливающее потолок роста зарплаты для всех, занятых в государственном секторе. Мотивируя этот шаг, лидер парламентского большинства Тони Ньютон заявил, что он, безусловно, справедлив: «Финансовая дисциплина в отношении расходов в государственном секторе жизненно необходима, когда страна переживает экономический спад».

Возможно, тогда, в 1992 году, на крохотную заметку мало кто обратил внимание: совсем другая страна, иные, абсолютно не похожие на наши нравы… Тогда мы, граждане новой России, по сути еще не сбросившие с плеч советскую шинель, не сравнивали два мира. Их мир, как нас учили, был априори плох.

Совсем по-иному воспринимается информация сегодня, когда мы, не уставая декларировать, что идем своим собственным путем, на самом деле тянемся за цивилизованным западом и хотим быть похожими на него.

Я заглянул в Интернет и выяснил, как обстоят дела со скромностью у народных избранников России. Прямо скажем, плохо обстоят дела. В отличие от британских коллег, отечественные депутаты, как писали СМИ полтора года назад, «с нескрываемым удовольствием приняли поправки в госбюджет страны на 2012 год». Среди дополнительных расходов, за которые проголосовали парламентарии, были и финансовые траты на деятельность самих народных избранников. Так, 500 млн. рублей предполагалось выделить на зарплату работников Государственной Думы и Совета Федерации, 400 млн. рублей – на дополнительные расходы по «обеспечению деятельности депутатов Госдумы».

В уходящем году нижняя палата российского парламента обошлась казне в 6 млрд рублей. Самая большая статья расходов – зарплата депутатов, их помощников и сотрудников аппарата.

По данным Госкомстата за прошлый год средняя зарплата сотрудников аппарата Госдумы составила 55,5 тысячи рублей. Это почти вдвое меньше того, что получают сотрудники аппарата президента и аппарата правительства. Видимо, поэтому было решено восстановить социальную справедливость.

Расшифруем хотя бы частично, что означает «обеспечение деятельности депутатов Госдумы». Как сообщают СМИ, 400 с небольшим миллионов рублей Госдума тратит на авиаперелеты внутри страны. Все остальные расходы – это автомобильные переезды по Москве и области.

Москвичи хорошо знают, а гостям столицы предлагаю в маршрут туристической поездки по городу включить посещение Государственной Думы. Внутрь вас не пустят, и не пытайтесь. Но вам это и не нужно. Достаточно заглянуть в Георгиевский переулок, забитый иномарками. Это машины, обслуживающие депутатский корпус по принципу: один депутат – одна машина. Водители целый день могут изнывать от скуки, пока парламентарии работают в офисе. Когда же они спускаются вниз, их маршруты, как правило, – это дом, дача, магазин, вокзал, аэропорт.

В 80-х, когда недовольное общество стало высказываться по поводу привилегий сотрудников аппарата ЦК КПСС, газеты публиковали длинные ряды черных «Волг» на Старой площади, в которых дремали водители. КПСС в том виде, в каком мы ее знали, в конце концов, почила в бозе, но ей на смену пришли иные структуры, в которых царят абсолютно такие же нравы.

Юристы антикоррупционного проекта «РосПил», основанного популярным блогером Алексеем Навальным, выяснили, что нижняя палата парламента планирует потратить на содержание автомобилей для депутатов ни много, ни мало - 4 млрд рублей! На эти деньги должны были арендовать у ООО «СчетСпецТранс» сроком на три года 386 автомобилей. Видимо, арендовали, раз Георгиевский по-прежнему забит «служебным транспортом».

Несложно подсчитать: каждый автомобиль обходится налогоплательщикам в 10 млн. рублей!

В 1987-м СССР приезжала тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Накануне визита корреспондент «Известий» взял у нее интервью. Среди прочих вопросов был и такой: почему премьер-министр в своем офисе на Даунинг-стрит, 10 не сменит старую мебель. Особенно потертые кресла. Но что г-жа Тэтчер ответила: в стране, переживающей кризис, есть более важные места вложений государственных средств. Сама же премьер-министр пересела в автомобиль с двигателем, который расходует меньше топлива, чем прежний. Призывая соотечественников к экономии, она, заявила глава правительства, не может позволить себе оказаться в более привилегированном положении, чем граждане ее страны.

В связи с этим на память приходит еще один пример из недавней истории Альбиона. Когда Энтони Иден, будущий министр иностранных дел Великобритании (а в 50-х и премьер-министр), уже занимал в ведомстве важный пост, но не был включен в официальную делегацию на важные переговоры, он вылетел туда за свой счет. Участие в переговорах было важно лично для г-на Идена, поскольку давало возможность увидеть расстановку сил, понять позицию переговорщиков, приобрести нужный политический опыт. Никто не мог провезти будущего видного политика, как у нас говорят, на халяву.

У нас же это делается легко! Вспомним видеоролик, выложенный в Интернете и наделавший много шума. Дорогие автомобили волгоградских депутатов и чиновников съезжаются в местный аэропорт. Полсотни власть предержащих, все вместе с чемоданами, через VIP-зал идут на посадку в самолет, который скоро перенесет их в Италию. Среди пассажиров этого чартерного рейса и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. По официальной версии, визит - рабочий. По неофициальной - в Тоскане россияне устроили себе праздник: именно с днями их пребывания в Италии совпал день рождения губернатора. Несмотря на заверения чиновников, что все они, пятьдесят человек, ездили в Тоскану исключительно перенимать опыт у итальянских аграриев, в это поверили разве что дети ясельного возраста. СМИ сообщили, что волгоградская делегация поселилась в пятизвездочном отеле модного курорта Монтекатини, самый дешевый номер в котором стоит около 200 евро.

Стыдливость российских чиновников так сомнительна, а общественное мнение в стране настолько ничего не значит, что скандал, случись он, скажем, в той же Британии, вымел бы из удобных чиновничьих кресел всех 50 туристов, у нас не закончился ничем.

Еще один скандал с опозданием на четыре года. Недавно СМИ сообщили: в 2008 году спикер городской Думы из Воронежа Александр Шипулин за казенный счет с женой отдохнул в Париже. Официальная версия: принял участие в конференции по ЖКХ.

Особый разговор о финансовом состоянии тех, кто пришел служить народу. По итогам 2011 года, официальный доход 39 из 450 депутатов Государственной Думы превысил 1 млн. долларов. Двадцать три из этой группы – единороссы. Представители главенствующей в стране партии лидируют и по доходам в Госдуме в целом: бывший владелец группы компаний ABIGrupГригорий Аникеев зафиксировал 2.7 млрд рублей, поднявшийся на производстве соков Николай Борцов – более 1,2 млрд, бывший гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук – около 900 млн. рублей.

С таким кошельком партии, видимо, лучше видятся проблемы неимущих.

На ЛДПР, как пишут СМИ, приходится 5 из 56 депутатов, чьи доходы превышают 30 млн. рублей в год. Больше всех из либерально-демократической партии зарабатывает Иван Сухарев (167 млн. рублей), Сергей Вайнштейн (около 80 млн. рублей) и подозреваемый британскими правоохранительными органами в убийстве Александра Литвиненко бывший офицер ФСБ Андрей Луговой (103 млн. рублей).

Любопытно то, что у многих депутатов и жены-миллионеры. Например, супруга депутата Ризвангаджи Исаева, как пишут СМИ, мать троих детей, чьи предпринимательские способности не известны, получила доход во много раз больше своего мужа – 42 млн. рублей! А жена Петра Гужвина, сына бывшего губернатора Астраханской области, заработала более 60 млн. рублей!

Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров убежден: одних этих цифр достаточно, чтобы правоохранительные органы в «автоматическом режиме» начали проверки.

А теперь поговорим о других цифрах. Руководитель фонда «Справедливая помощь» доктор Елизавета Глинка в своем блоге сравнила действующие льготы для людей с «ограниченными возможностями» и депутатов Государственной Думы. Парламентарии имеют право на бесплатный проезд по всей России на всех видах транспорта, кроме такси. Инвалидам же на проезд до санатория выделяется 83 рубля.

Слуги народа, пишет доктор Глинка, имеют право на внеочередное приобретение проездных документов, улучшенные условия проживания на служебных площадях, бесплатные международные командировки, оплату сотовой связи в размере ста долларов. А вот какие ежемесячные выплаты вместо льгот получают инвалиды с 2005 года. Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды – 1808,80 руб. Инвалиды III группы – 1447,97 руб. На первое января 2011 года средний размер пенсии по инвалидности составляет 7698,83 рубля.

Инвалидам предоставляется набор социальных услуг. По желанию, человек может получить его в виде денег. На лекарства выделяется 578 рублей, на путевку в санаторий - 90 рублей.

…Премьер Тэтчер ушла с поста главы правительства, оставив после себя окрепшую экономику. И потертые кресла на Даунинг-стрит.

Игорь Корольков. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете» (1991 год), «Московских новостях». Специализировался на журналистских расследованиях. Лауреат премии Союза журналистов России и Академии свободной прессы.

Источник