October 20

Оппозиция нагнетает страсти в провинции, а шахтеры едут в Москву поддержать реформы


Владимир КУЛАГИН. «Известия»


В Курске состоялась встреча народных депутатов Российской Федерации, участников предстоящего съезда, с председателями районных и городских Советов, главами районных и городских администраций, руководителями постоянных комиссий облсовета, комитетов и управлений обладминистрации.

Как в старые добрые времена, народным избранникам давались наказы. Но если судить по атмосфере, царившей в большом зале заседаний Дома Советов, по выступлениям руководителей местной представительной власти и самих депутатов, то никак не отделаться от впечатления, что в Курске состоялась репетиция съезда народных избранников России.

При всем желании организаторов встречи придать ей конструктивный характер, все же лейтмотивом большинства выступавших были «панихида» по экономической реформе в России, требования от съезда отставки правительства, лишения президента всех дополнительных полномочий. Еще требовали надеть узду на не в меру распоясавшуюся прессу, и в первую очередь на радио и телевидение.

В этом «наказы» избирателей почти полностью совпадали с позицией большинства народных депутатов (а они выступили все). Но, пожалуй, наиболее «конструктивными», вобравшими в себя якобы чаяния народа, были выступления депутата областного Совета, работника Курского завода резиновых технических изделий Н. Гончарова и члена Верховного Совета России Г. Саенко.

Н. Гончаров: ликвидировать должность президента в России, добиваться его отставки, создать правительство национального спасения, отказаться от форсированного перехода к рынку, отменить указы президента о прекращении деятельности КПСС, не допустить передачи земли в частную собственность, ликвидировать монополизм средств массовой информации...

Г. Саенко: изложив конспективно антикризисную программу оппозиционного блока, член Верховного Совета потребовал прекращения приватизации образца 1992 года и перераспределения собственности и денег в пользу компрадорских элементов, полной отставки правительства и назначения нового главы исполнительной власти, лишения президента всех дополнительных полномочий, иначе «он никому не даст возможности работать».

Правда, Г. Саенко, один из лидеров неокоммунистического блока в российском парламенте, не стал требовать немедленной отставки президента, великодушно дав ему возможность исправиться, «пересмотреть свои позиции и войти в конституционные рамки».

И только один из выступивших на встрече участников предстоящего съезда, бывший председатель облисполкома Г. Березников высказался против проведения съезда 1 декабря, за роспуск и съезда, и Верховного Совета России. Он предложил объявить выборы всех органов власти на многопартийной основе, с учетом тех изменений в обществе и экономике, которые произошли в последние два года.

Закрывая встречу, глава областной администрации В. Шутеев призвал народных депутатов-курян достойно представлять Курскую область на съезде и стать не разъединяющим, а стабилизирующим центром этого форума.

КУРСК.


Георгий ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ. «Известия»


24 ноября из Новокузнецка в Москву отправляется специальный поезд, который доставит к началу VII съезда народных депутатов около 2 тысяч шахтеров Кузбасса и Ростовской области, рабочих других профессий. В трудные съездовские дни они решили оказать политическую и моральную поддержку президенту России, правительству, курсу реформ.

Аналогичную акцию кузбасские шахтеры уже проводили во время VI съезда. Тогда в Москву их приехало около 200 человек. На Красной площади они выстраивались живым коридором от Спасских ворот в сторону гостиницы Россия, где жили депутаты, и своими лозунгами, самим присутствием, как могли, старались поддержать реформаторов.

Поскольку, по мнению шахтеров, предстоящий съезд обещает еще более жесткое столкновение законодательной власти с исполнительной, свою акцию на сей раз они решили сделать более массовой Сейчас согласовывается график движения поезда, утрясаются детали пребывания шахтеров в Москве. А Фонд социальных гарантий, который объединяет трудящихся базовых отраслей, начал сбор средств в поддержку шахтерской акции.

В заявлении, распространенном фондом, отмечается, что «отстранение президента от власти будет осуществлено «тихими» аппаратными методами». «Сначала съезд примет поправки к Конституции, позволяющие ввести в действие уже принятый Закон о правительстве», потом «доизберет двух членов Конституционного суда, что сделает этот суд недееспособным», и, наконец, «осуществит ротацию членов ВС, в результате которой из Верховного Совета будут изгнаны последние остатки демократов». Все это, отмечается в заявлении, «восстановит под личиной парламентаризма прежний тоталитарный строй»”. В связи с этим шахтеры предупреждают, что они «не позволят отнять у нас нашей свободы» и что «отстоять на съезде президента и курс на реформы — это сейчас важнейшая гарантия свободы и благосостояния всех жителей России».

Впрочем, пока акция «Шахтеры — за реформы» еще только готовится, шум вокруг нее уже поднят. Экс-коммунистическая пресса, десятилетиями почитавшая себя единственным «подлинным выразителем коренных интересов трудящихся», теперь со свойственным ей изяществом именует шахтеров «опричниками», в провокационном духе информируя читателей о том, что их «щедро финансируют», а «во время пребывания в Москве они сытно едят и пьют».

— Что ж, борьба есть борьба. — реагирует на это президент Фонда социальных гарантий Игорь Кожуховский, — и каждый борется теми методами, на которые способен. Мы к настоящей борьбе привыкли и к ней готовы.

Что же касается «щедрого финансирования» и «сытной еды с питьем», то вот номер счета для сбора средств на акцию «Шахтеры — за реформы», куда деньги можно перечислить, естественно, лишь добровольно: г. Москва, расчетный счет № 700002 в Электробанке. РКЦ ГУ ОБ РФ, к/с № 161890. МФО уч. 83 по г. Москве, для иногородних МФО № 201791 с пометкой: акция «Шахтеры — за реформы».

«Известия» 20 ноября 1992 года