October 20, 2022

Парламент России предоставил садоводам право частной собственности на землю


Сергей ЧУГАЕВ, «Известия»


Главным событием утреннего совместного заседания российского парламента 20 ноября стало принятие закона о праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Как полагают эксперты, принятый закон напрямую касается примерно ста миллионов российских граждан.

Оказывается, политическое противостояние может быть и полезным, приносить простым людям конкретные результаты. Пример тому ситуация, сложившаяся со сбором подписей в пользу проведения референдума о праве частной собственности на землю, инициированного «Демократической Россией». Сам факт проведения референдума означал бы косвенное выражение недоверия высшему законодательному органу страны. И именно это обстоятельство, как представляется, стало главным стимулом того, что в канун съезда руководство парламента активизировало рассмотрение земельного законодательства. Цель была — торпедировать референдум. Выигрыш же — у простых граждан.

Принятый закон предоставляет российским гражданам право продажи в собственность обозначенных в названии закона земельных участков в пределах норм, установленных в соответствии со статьей 36-й Земельного кодекса РСФСР по рыночной цене, независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый участок. Часть земельного участка, превышающая нормы, остается в пожизненном наследуемом владении или пользовании продавца либо может быть выкуплена им у местного Совета в собственность по рыночной цене.

Однако, несмотря на всю очевидную прогрессивность принятого закона, пока не ясно, как же он будет действовать. По мнению депутата В. Исакова, например, закон противоречит статье 12-й Конституции России и может быть введен в действие только после внесения соответствующих изменений в основной Закон. Казалось бы, логично, но с одной стороны, таким образом фактически продолжал бы действовать десятилетний мораторий на продажу земли и оставалось бы непонятным, зачем вообще было тратить время на закон. С другой, — такой выход давал возможность «ДемРоссии» продолжать настаивать на референдуме. В итоге принято компромиссное решение — ввести закон в действие с момента опубликования, а комитетам и комиссиям ВС подготовить такое толкование статьи 12-й Конституции, которое бы давало понять: мораторий на продажу касается лишь участков земли, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции.

Предсъездовское напряжение продолжает оказывать действие на работу парламента. В начале заседания лидеры «Российского единства» вновь постарались обострить ситуацию. Сначала депутат В. Исаков обвинил одного из глав местных администраций в том, что он призывает ка заков распустить парламент. Затем депутат С. Бабурин потребовал включить в повестку дня съезда вопрос об отставке и правительства, и президента. Предложение С. Бабурина поддержали всего 52 депутата, и оно не было принято. Если вспомнить, что на днях предложение депутата В. Исакова выразить вотум недоверия правительству поддержали 55 членов ВС, то можно уже заключить, что примерно четверть членов парламента находится в стойкой оппозиции президенту и правительству. В то же время данные эти могут быть неточными, так как оказалось, что среди депутатов, обозначенных как голосовавшие за предложение Бабурина, оказались и те, как они заявили об этом, познакомившись с итогами поименного голосования, кто голосовал против. В частности, депутаты Д. Волкогонов и С. Ковалев.

«Известия» 20 ноября 1992 года