October 20

Супертурнир в Москве, но очень короткий


Юрий ВАСИЛЬЕВ, шахматный обозреватель «Известий»


В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 18 ноября открылся супертурнир гроссмейстеров высшей категории по шкале ФИДЕ. Он посвящен 100-летию со дня рождения великого русского шахматиста Александра Алехина.

В турнире принимают участие восемь шахматистов из первой мировой десятки по рейтингу. Это А. Карпов (Россия), В. Анаид (Индия), Б. Гельфанд (Беларусь), Г. Камский (США), В. Салов (Россия), Я. Тимман (Нидерланды), А. Широв (Латвия), А. Юсупов (Россия).

Председатель ВС России Р. Хасбулатов, открывая турнир, сказал, что хорошо бы в таком соревновании увидеть и действующего чемпиона мира Т. Каспарова, а также Р. Фишера с Б. Спасским. Однако спикер российского парламента не учел того факта, что участники белградского «матча-реванша XX столетия», если бы играли в Москве, безнадежно понизили бы средний рейтинг турнира, ибо Б. Спасский — из второй сотни, а Р. Фишер вообще, по правилам ФИДЕ, рейтинг свой утратил.

Но все это скорее мечты из породы несбыточных. Реально же мы имеем в Москве уникальный по силе супертурнир. Правда, с довольно короткой дистанцией в семь туров. Начнется он 19 ноября, а завершится 27 ноября.

Директор турнира, а также главный его организатор московский мастер Е. Бебчук объявил на открытии призовые. Первый приз — 20 тысяч долларов, 2-й — 15, 3-й — 12, 4-й — 6 и 5-й приз — три тысячи долларов. Тройка, оставшаяся за чертой призеров, будет получать по 250 долларов за каждое очко. Предусмотрены творческие призы: за партию, сыгранную в стиле Алехина, — 3 тысячи долларов, за комбинацию в стиле Алехина — 1,5 тысячи долларов. В творческое жюри вошли гроссмейстеры, не раз игравшие с А. Алехиным, — М. Ботвинник (Россия) А. Лилиенталь (Венгрия), М. Найдорф (Аргентина).

На открытии присутствовали и выступили президент ФИДЕ Ф. Кампоманес и сын Александра Александровича Алехина — Александр Александрович Алехин.

В первом туре играют следующие пары: Гельфанд — Ананд, Карпов — Тимман, Юсупов — Салов, Широв — Камский. Начало игр — 14.30, соревнование пройдет в Октябрьском зале Дома союзов.

Главный арбитр турнира Г. Гейссен (Нидерланды).

«Известия» 19 ноября 1992 года