October 20

Осужденные теперь могут носить усы и ездить в отпуск


Валерий РЕШЕТНИКОВ, «Известия»


Главное управление исполнения наказания и Главное управление лесных МТУ МВД России сообщили журналистам, что осужденные могут отпустить усы, съездить в отпуск и получить ваучер.

Начальник ГУИН МВД России Юрий КАЛИНИН считает, что тюремная реформа, объявленная во времена перестройки, не топчется на месте. Президент издает указы, правительство принимает постановления, и эти бумаги, по мнению начальника ГУИН, благотворно влияют на исправительно-трудовую систему. Так, например. Указом президента недавно отменено положение, когда большая часть заработной платы осужденных изымалась в доход бюджета. Теперь у заключенных вычитают деньги только за питание и «обмундирование». Правительство освободило предприятия ИТУ от налога на прибыль. Юрий Калинин сообщил также, что уже подписано правительственное постановление о передаче службы надзора в ИТУ, которую несут солдаты внутренних войск, в ведение исправительной системы России. Это, по мнению начальника ГУИН, позволит уйти от «войсковой системы» охраны лагерей и тюрем и несколько смягчит климат в местах заключения.

Осужденные женщины, было заявлено на брифинге, получили право носить свою одежду, а мужчинам теперь не запрещается иметь, кроме усов и бороды, и короткие прически.

Администрация разрешает осужденным звонить по телефону родственникам и знакомым, переписываться с друзьями в других ИТУ и оплачивать «дополнительные лечебно-профилактические услуги».

Практика предоставления отпусков, считает Юрий Калинин, себя полностью оправдала. Опыт был опробован на женских колониях (из 200 отпускниц не вернулась только одна) и теперь переносится на мужские.

Начальник лесных ИТУ Вениамин СОКОЛОВ сообщил, что он тоже доволен результатами проведенного эксперимента. С сентября этого гота в его главке в отпуск были отпущены 3,5 тысячи осужденных. Из них не вернулись или опоздали 22. Вениамин Соколов связывает факт невозвращения и опоздание своих подопечных с транспортными проблемами и надеется, что все осужденные вернутся досиживать свой срок.

Принцип «осужденный обязан трудиться» остается без изменений, хотя и входит в противоречие с мнением части народных депутатов. Впрочем, сказали представители исправительной системы, сегодня десятки тысяч осужденных вынужденно просиживают без работы из-за повального нарушения хозяйственных связей и невыполнения договорных поставок. Многие осужденные этим фактом огорчены, поскольку отсутствие работы сказывается на их более чем скромных доходах.

В этом году снизилось количество совершаемых в ИТУ тяжких преступлений. Меньше также стало массовых беспорядков и фактов сопротивления администрации. Но в то же время общее число преступлений возросло — с 1996 в прошлом году до 2220 в текущем.

Возросло также количество побегов, 24 процента которых совершаются непосредственно из колонии, а остальные — во время работ вне пределов ИТУ. Причина здесь, по мнению устроителей брифинга, кроется в дефиците призывников вс внутренние войска и более сложном составе осужденных последнего времени. Начальник ГУИН отметил, что сейчас в ИТУ все чаще попадают люди с опытом организованной преступности. Поэтому администрация ужесточает карательные меры против подстрекателей беспорядков и создает для них «локально-профилактические участки», делающие невозможными контакты с законопослушными осужденными.

В заключение было сообщено, что нормы питания в ИТУ сегодня составляют 30 рублей в день на взрослого (если он не болеет) и 45 рублей на ребенка.

Все осужденные до конца года получат ваучеры. Чтобы вокруг приватизационных чеков не разгорались страсти, администрация запретила осужденным передавать или продавать их друг другу. Ваучер может быть отправлен домой или инвестирован в народное хозяйство. ГУИН оповестило осужденных, что приватизировать тюремное имущество, а также организовывать на базе ИТУ акционерные общества не разрешается.

«Известия» 18 ноября 1992 года