October 20

Визит Б. Ельцина в Южную Корею начался


Василии КОНОНЕНКО, «Известия»


18 ноября президент России 3. Ельцин прибыл в Сеул. Первый визит российского лидера в азиатско-тихоокеанский регион, несомненно, должен означать начало «активной восточной политики» России. В Южной Корее для нее есть благодатная почва, а будущие плоды этой политики крайне нужны и Москве, и Сеулу.

В Сеуле Б. Ельцина ожидают деловые встречи, контакты и многочасовые переговоры. Начнутся они с доверительной беседы президентов двух стран с глазу на глаз, после чего к ним подключатся члены делегаций для обсуждения заготовленных проектов двусторонних документов. Ключевым из них, несомненно, станет Договор об основах отношений между двумя странами, который призван подвести черту под «тяжелым прошлым», под которым южнокорейская печать подразумевает Корейскую войну 1950—1953 гг., порожденную идеологическими противоречиями сверхдержав. В этой связи ожидается, что Б. Ельцин передаст южнокорейской стороне архивные документы, касающиеся той мрачной страницы истории.

В интервью южнокорейским журналистам накануне своего визита в Сеул президент РФ заявил, что Договор об основах отношений между Россией и Республикой Корея будет отвечать мировым стандартам, охватывает области политики, экономики, культуры. И хотя в нем нет упоминания о сотрудничестве в военной области, этим вопросам будет уделено немало внимания в ходе переговоров.

В мировой печати этому аспекту российско-южнокорейского диалога придается сейчас пристальное внимание в силу существования за 38-й параллелью другой Кореи, десятилетиями находившейся в одном блоке с бывшим СССР. Потому тема «межкорейских» отношений не может остаться за рамками переговоров и возможных соглашений. В упоминавшемся интервью Б. Ельцин дал понять южно-корейским журналистам, что диалог в Сеуле не будет направлен против Пхеньяна. «Россия не намерена порывать отношения с КНДР, — сказал он. — Ее принципиальная позиция — развивать отношения со всеми странами независимо от идеологий». Хотя тут же сообщил, что поставки наступательных вооружений и помощь Северной Корее, которую она получала от СССР, прекращены Россией. Туда не поставляется больше и российское атомное оборудование.

Второй важный блок в программе пребывания Б. Ельцина в Сеуле касается его контактов с деловым миром Южной Кореи, который обеспечивает стране пребывание в почетной десятке государств — лидеров мировой торговли. Президент выступит перед руководителями ведущих экономических ассоциаций Республики Корея, посетит завод бытовой электроники известной корпорации «Самсунг». Конечно же, речь пойдет о барьерах, которые мешают проникновению южнокорейского капитала в Россию, — неконвертируемость рубля, невыплаченные долги, недостаточность опыта инвестиционной политики в специфических российских условиях.

Если с «укреплением» рубля дело обстоит пока сложно, то остальные сдерживающие торговлю между двумя странами факторы представляются разрешимыми в свете визита Б. Ельцина. По сведениям, полученным во внешнеэкономическом ведомстве России, уже начато погашение задолженности южнокорейской стороне. Речь идет о невыплаченных процентах по кредитам, которые были предоставлены еще СССР, а затем и России и сейчас «заморожены». Первая выплата должна составить 12,9 млн. долларов, что позволит «разморозить» остатки товарного кредита за 1991 год в размере 800 млн. долларов, а также 900 млн. долларов, выделенных на 1992—1993 гг. Есть еще один долг России — проценты по финансовому кредиту. Они будут оплачены поставками алюминия на сумму 37,7 млн. долларов.

Что касается экономической нестабильности в России, недостаточности знаний российского рынка у южнокорейских бизнесменов, то здесь Б. Ельцин должен использовать весь свой авторитет и политический капитал с тем, чтобы убедить их в перспективности направления инвестиций в Россию.

СЕУЛ.

«Известия» 18 ноября 1992 года