Главы правительств согласовывают устав СНГ, пытаясь спасти содружество
13 ноября в Президент-отеле в Москве открылось очередное заседание Совета глав правительств государств СНГ. На нем представлены полномочные делегации 10 стран Содружества. Азербайджан представлен в качестве наблюдателя. Грузинская делегация отсутствует.
Заседание Совета глав правительств открыл Е. Гайдар, предложивший председательствовать на нем премьер-министру Украины Л. Кучме. Против этого предложения никто не возражал, и главы правительств приступили к обсуждению 18 вопросов, внесенных в повестку дня.
Через полтора часа, когда был объявлен перерыв, стало известно, что удалось принять решение по 14 вопросам — рекордная скорость для подобных заседаний. Прошли без споров предложения военных. Как сказал корреспонденту «Известий» главком ОВС СНГ маршал Шапошников, все государства, заинтересованные в существовании этих сил, были едины в том, что и подготовка военных кадров, и производство боевой техники, как и содержание погранвойск с существующей базой и наличными системами, обойдутся гораздо дешевле, чем создание соответствующих национальных структур.
В блоке экономических вопросов дискуссии возникли по двум из них — о взаимном взимании налога на добавленную стоимость (он был внесен в повестку дня накануне заседания), а также о разделе парка грузовых железнодорожных вагонов.
Участники заседания считают, что унифицировать налог на добавленную стоимость необходимо, но его размер должен быть ниже 28 процентов, возможно, на уровне 20 процентов. Однако такое решение могут принять лишь парламенты независимых государств. Поэтому решено подготовить соответствующий проект документа, который должна рассмотреть межпарламентская ассамблея. Главы правительств высказали заинтересованность в том, чтобы этот вопрос был решен до 4 декабря — к дате намеченной встречи глав государств СНГ в Минске.
Главный же, ключевой вопрос — об Уставе Содружества рассматривался во второй половине заседания. В перерыве корреспондент «Известий» поинтересовался у координатора рабочей группы СНГ И. Коротчени, какие подходы к проекту Устава существуют. Одни, сказал он, считают возможным формирование Содружества в рамках ядра государств, подписавших Договор о коллективной безопасности в Ташкенте. Другие — отвергают жесткую привязку государств к Содружеству и неизбежное удаление из него тех, кто не готов на подобные жесткие взаимоотношения. Вероятно, будет введен статус ассоциированного членства или приглашенных с тем, чтобы не оставить за рамками Содружества ряд государств. Для них, естественно, будут сделаны какие-то оговорки в Уставе относительно участия в экономическом, политическом и военном взаимодействии. Но все будет решаться главами государств 4 декабря, сказал И. Коротченя.
Всего лишь после трех часов работы на заседание Совета глав правительств были приглашены журналисты для итоговой пресс-конференции, на которой было сообщено, что участникам заседания удалось принять двенадцать документов.
Как сообщил председательствующий на заседании Л. Кучма, согласованные документы касаются вопросов правового и договорного плана, экономического, социального и финансового взаимодействия, а также военно-политической деятельности.
У журналистов было много вопросов относительно Устава Содружества. Было сообщено, что проект Устава обсужден, согласован, он будет вынесен на заседание глав государств, хотя в предстоящее время над ним еще раз должны поработать экспертные группы. На вопрос корреспондента «Известий» к Л. Кучме относительно позиции Украины по этому вопросу, ответ был таков: «Украина входит в состав Содружества».
По поводу введения национальной валюты на Украине Е. Гайдар заявил следующее: «Мы вели давно переговоры о введении украинской валюты. Ничего неожиданного не произошло. Это логичный шаг, который легализует национальную валюту Украины, и такие шаги вполне разумны, поскольку так дальше жить невозможно, когда существуют нелегальные курсы между валютами».
Л. Кучма также подтвердил со своей стороны, что введение национальной валюты на Украина и планировалось, и проводится цивилизованным способом. Сброса рублей в Россию не следует ожидать. По его мнению, как и по мнению Е. Гайдара, на Украине велик спрос на рубли, и перемещения больших денежных масс не ожидается.
В свою очередь премьер-министр Беларуси Кебич сообщил следующее: «У нас нет рублевой зоны. У нас есть рублевый клиринг, который постепенно ликвидирует рублевую зону. Мы должны договариваться на двусторонней основе и решать вопросы финансового баланса также на двусторонней основе. Это главный вопрос, который нужно решить на уровне Совета глав правительств», — подчеркнул Кебич.