Украина вводит в обращение карбованец
И процесс раздробления рублевого пространства превращается из скрытого в открытый
На Украине началась реформа денежной системы — российский рубль изымается из обращения, единственным законным средством платежа становится украинский карбованец, представителем которого п наличном обращении выступает купон Национального банка Украины. Украинский купон сводится и в безналичные расчеты с другими государствами СНГ.
Об этом объявил гражданам республики президент Л. Кравчук. Выступая вечером 12 ноября по национальному телевидению, он сказал, что подписан указ, которым предусматривается комплекс мер по осуществлению денежной реформы на Украине. Указ вступил в силу 12 ноября с 23 часов.
Главный пункт указа — купон становится внутренне конвертируемой валютой. Обмен карбованца на рубли осуществляется по курсу и в порядке, определенном Национальным банком Украины.
В своем выступлении по телевидению Л. Кравчук отметил, что реформа денежной системы «займет центральное место в переходе к рыночной экономике». Президент специально обратил внимание телезрителей на то, что сбережения граждан республики при нынешней реформе не пострадают.
Введение купона в безналичный расчет с другими государствами СНГ особенно важно для предпринимательских структур, которые ныне испытывают большие сложности во взаиморасчетах с партнерами из соседних независимых республик.
Введение режима внутреннего конвертирования украинского карбованца-купона по отношению к рублю означает, сказал Л. Кравчук, что «Украина не выходит из экономического пространства СНГ, а лишь имеет намерение ввести систему экономического регулирования своих торговых и хозяйственных отношений с другими государствами».
КИЕВ.
Было бы ошибочным думать, что именно с решения президента Украины начинается дробление единого рублевого пространства. Реальное начало такому процессу было положено 1 июля текущего года, когда Россия перевела все республики бывшего Союза на жесткие корреспондентские отношения, ограничившие переток денежных средств через границы. И в результате несогласованной кредитной эмиссии национальными банками рубль в России стал отличаться по своему, так сказать, весу от рубля на Украине, в Беларуси, Казахстане и т. д. Так что введением карбованца Украина лишь узаконила факт появления множества национальных валют.
Не гарантирует сохранение единого рублевого пространства и недавнее межправительственное соглашение в Бишкеке, в соответствии с которым должен быть создан Межгосударственный банк. Кстати, в ближайший понедельник в Москве откроется совещание экспертов, работающих над практической реализацией соглашения. Ими Межгосударственный банк задумывается не как орган, объединяющий республиканские банковские системы, а лишь как структура, которая позволит сохранить экономические связи в условиях существования множества национальных валют.
Вот точка зрения на эту проблему заместителя председателя ЦБ России А. Хандруева: «Бессмысленно было бы сразу ставить перец Межгосударственным банком нереальные задачи, формировать его как общий эмиссионный и контролирующий денежные системы всех республик центр. Это невозможно прежде всего по политическим мотивам. Поэтому на первом этапе главным делом для него должна стать организация многосторонних расчетов между республиками бывшего Союза».
Ну, а механизм расчетов между республиками и их предприятиями остается прежний — через корреспондентские счета. Только такие счета будут теперь открываться не в национальных банках, а в создаваемом Межгосударственном банке. Со временем такую практику предполагается распространить и на коммерческие банки, которые напрямую будут открывать друг у друга корсчета и таким образом связывать предприятия различных республик. Ясно, что эта система предусматривает существование множества национальных валют.
Правда, в проекте устава Межгосударственного банка есть пункт, предусматривающий функцию управления эмиссией наличных денег и кредитной эмиссией центральными банками. Однако реально это будет возможно только после соответствующих решений национальных парламентов, которые добровольно откажутся от своего права контролировать деятельность национальных банков и делегируют его Межгосударственному банку.
Кстати, было бы хорошо, если бы какой-то национальный парламент проявил в этом вопросе инициативу и таким образом показал пример всем остальным. Иначе процесс разделения денежных систем будет продолжаться, и это подтолкнет в первую очередь Россию на введение своего российского рубля, так как сохранение хаоса в денежном обращении препятствует осуществлению дальнейших экономических реформ. И, по имеющимся сведениям, такие решения в российских эшелонах власти уже обсуждаются.