October 16

Ккрупнейшая международная встреча банкиров открылась в Москве


Иван ЖАГЕЛЬ, «Известия»


10 ноября в Колонном зале Дома союзов открылась международная конференция по банковскому делу в России, которая, безусловно, является одной из крупнейших, среди когда-либо у нас проводившихся. В её работе принимают участие специалисты ведущих банков Российской Федерации, а также около 200 банкиров из США, Австрии, Англии, Швейцарии, Японии и ряда других стран.

А за день до открытия конференции состоялся брифинг для участников и журналистов, на котором президент Ассоциации российских банков С. Егоров так определил цели и задачи открывшегося форума: мы хотим войти в мировое банковское сообщество и говорить с ним на одном языке, а для этого готовы перенимать все лучшее, учиться у наших западных коллег. Впрочем, как отметил управляющий Совета Федеральной резервной системы США Д. Лавер, для западных банкиров эта встреча представляет не меньший интерес, так как позволяет глубже узнать нынешнее состояние банковской системы России, наладить прямые контакты.

Конференция будет проходить в течение четырех дней, и за это время предполагается рассмотреть вопросы правового регулирования банковской деятельности, стимулирования притока иностранных инвестиций, организации валютного рынка, взаимодействия центрального и коммерческих банков, проблему банкротства и безопасности кредитных учреждений и многие другие. Перед участниками конференции выступят представители парламента и правительства, крупнейшие отечественные и зарубежные экономисты, банкиры, юристы.

Что касается организаторов встречи, то с российской стороны ими стали международное неправительственное объединение «Союз юристов», Ассоциация российских банков, Центральный банк РФ, а с зарубежной -— Ассоциация американских банкиров. Центральный банк Юга, Федеральный резервный банк и министерство финансов (США).

«Известия» 10 ноября 1992 года