October 16

Российские войска вошли в Ингушетию и контролируют ситуацию в Северной Осетии


Георгий МЕЛИКЯНЦ, «Известия»


В 11 часов 10 ноября российские войска, по сообщению ИТАР — ТАСС, вошли на территорию Ингушетии. В штабе временной администрации полагают, что это предотвратит в будущем возможность возникновения ингушско-осетинского конфликта. Реакция руководства Ингушетии на ввод войск пока не известна.

А в Пригородном районе Северной Осетии, по сообщению из Владикавказа представителя Госкомнаца Российской Федерации, обстановка постепенно нормализуется. В течение прошедшего дня отмечались лишь отдельные перестрелки. Активных военных действий нет. Проблемой остается обмен заложниками.

9 ноября из Северной Осетии в Ингушетию передано 90 человек, из них 60 — мужчины. Из Ингушетии передано 39 заложников-мужчин. В первую очередь возвращаются заложники из числа женщин и детей. Что касается мужчин, то здесь процесс обмена может затянуться, поскольку следственные органы должны выявить всех, кто причастен к бесчинствам, мародерству и т. д. Ситуация осложняется тем, что многие преступления расследовать крайне сложно, поскольку нет ни улик, ни потерпевших.

Всего за предыдущие дни из Северной Осетии передано около тысячи заложников-ингушей, а из Ингушетии около 400 заложников-осетин. По имеющимся в штабе временной администрации данным, у ингушской стороны остаются в заложниках 180 осетин и семь российских военнослужащих, у осетинской — 310 ингушей. Формула обмена заложниками «всех на всех» принципиальных возражений ни с одной стороны не встречает, но некоторые противодействия этому процессу ощущаются...

Посредничество в выявлении и учете заложников в Назрани, определении потребности в медикаментах и гуманитарной помощи взяла на себя группа народных депутатов России, возглавляемая Александром Селивановым. Такая же посредническая миссия во Владикавказе возложена на представителей Госкомнаца. А обмен ранеными, их охрану и транспортировку ведут военные.

Во Владикавказе восстановлен строгий режим комендантского часа. Запрещена торговля всеми видами спиртных напитков во всех секторах торговли. В город запрещен въезд транзитного автотранспорта.

«Тот факт, что Россия быстро овладела сложной ситуацией в осетино-ингушском конфликте, заставит задуматься тех, кто предполагал организовать новые конфликты», — заявил президент России Борис Ельцин на аэродроме перед отлетом в Лондон. В воскресенье президент обсуждал положение в этом регионе с министрами обороны, внутренних дел и безопасности РФ и тогдашним главой временной администрации Северной Осетии, российским вице-премьером Георгием Хижой, ныне передавшим свои полномочия Сергею Шахраю. «Мы решили, что меры для удержания ситуации в руках приняты достаточные», — сказал Б. Ельцин.

Георгий Хижа отметил, что органы российской прокуратуры приступили к расследованию причин возникновения конфликта.

Во вторник, 10 ноября, во Владикавказе планируется провести сессию Верховного Совета Северной Осетии. Ожидается выступление председателя Верховного Совета Ахсарбека Галазова, которого оппозиция требует отправить в отставку за просчеты, допущенные, по ее мнению, при введении чрезвычайного положения.

«Известия» 10 ноября 1992 года