October 15

Сомалийский лагерь в Шереметьево-2


Сергей ТАРАНОВ. «Известия»


8 ноября состоялась операция по переселению 61 африканского беженца в гостиницу аэропорта «Шереметьево-2» из пограничной зоны аэровокзала, где эти люди провели больше месяца.

Гражданская воина, голод и хаос в Сомали подтолкнули тысячи людей к бегству за рубеж. Однако большинство развитых стран не склонны принимать и обустраивать у себя новых переселенцев. Беженцам не остается ничего другого, как подделывать паспорта либо покупать по дешевке фальшивые документы, представляясь гражданами государств, у которых, например, со Швецией, Америкой или Англией, имеются договоры о безвизовом сообщении. Но топорно сделанные фальшивки годятся разве что для выезда из Африки. Пройти же квалифицированный пограничный или иммиграционный контроль в «цивилизованных» аэропортах они уже не помогают.

Существует международное правило, по которому лица без документов, прибывшие в ту или иную страну, обязаны отправляться обратно — притом именно той авиакомпанией, что привезла их в пункт назначения. В нашем случае сомалийские подданные были доставлены в Москву самолетами Аэрофлота из разных стран Африки. Бдительные пограничники выявили, что десять человек вовсе не имеют документов, а у 51 — паспорта поддельные. Что делать? Позволить им улететь в Швецию (именно туда следуют эти транзитные пассажиры)? Но это бессмысленно, поскольку шведы вернут их обратно. Отправить назад в Африку? Будет тот же самый результат...

Замешательство российских властей длилось больше месяца. Тем временем сомалийские беженцы ночевали на креслах пограничной зоны «Шереметьево», питаясь за счет наличной валюты и неизвестно как обмененных рублей в ресторанах и буфетах «ничейной» территории аэропорта. И трудно сказать, сколь долго продолжалась бы такая жизнь, не вмешайся санэпидстанция Москвы. Ведь долго немытые люди — источник заразы.

В конце концов погранзастава «Шереметьево-2» получила разрешение пропустить беженцев через свои посты, выдав им особые справки. Заодно пограничники должны были расширить пограничную зону до седьмого этажа шереметьевской гостиницы, поскольку формально границу России сомалийцы пересечь не вправе.

Так и сделали. Но гуманные старания погранвойск натолкнулись на... протесты работников гостиницы, которые отказались принимать незваных гостей по причине их болезней. Хотя не исключено, что служащие отеля почувствовали угрозу не столько для своего здоровья, сколько для финансового положения,— за проживание, питание и обслуживание сомалийцев платить намерены российские власти.

Впрочем, 8 ноября удалось потушить и конфликт с гостиницей. Африканцев пропустили через санитарный контроль и выдали справки о хорошем здоровье каждого. Теперь они сыты, помыты и под надежной охраной тех же пограничников. Однако что дальше — неведомо.

Вероятно, большинство беженцев будут отправлены на родину либо в третьи страны — после того, как сомалийское посольство в Москве выдаст им новые законные документы. По данным на 10 ноября, временные паспорта уже получили 50 человек. Но сомалийское посольство не признало сомалийцами десять беженцев. Есть подозрение, что они — из соседней Эфиопии...

«Известия» 10 ноября 1992 года