November 3

4 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -+3 +4 осадки 3мм
Санкт-Петербург: +5 +8 осадки 0.6мм
Красноярск: -16 -2 осадки 0.2мм


💲 Курс доллара 396 рублей (-2)


🇺🇸 Ельцин 4 ноября направил поздравительную телеграмму Биллу Клинтону в связи с его победой на президентских выборах в США.


✅ В Конституционном суде началась завершающая фаза процесса по так называемому «делу КПСС» - проверке законности указов президента Бориса Ельцина о ликвидации КПСС и КП РСФСР. Нерешенным остался вопрос о явке в суд в качестве свидетеля Михаила Горбачева. Стороны преступили к выступлению с заключительными речами, после чего суд удалится на совещание для вынесения решения.


⚽️ 4 ноября состоялся матч, который до сих пор вспоминают «армейские» болельщики со стажем. ЦСКА, который за год до этого был серьезно ослаблен потерей ключевых игроков (Корнеева, Татарчука, Кузнецова, Брошина, Масалитина), сенсационно выбил из Лиги чемпионов «Барселону». С составом, которым тогда восхищалась вся Европа.
ЦСКА уже в середине первого тайма проигрывал 0:2, но за последние 20 минут матча успели забить в ворота барсы 3 мяча

Статья на Чемпионате, с подробностями


✅ Верховный Совет Российской Федерации назначил Виктора Владимировича Геращенко Председателем Центрального банка Российской Федерации


✅ Принят Указ Президента России о назначении заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и председателем Государственного комитета Российской Федерации по национальной политике Сергея Михайловича Шахрая, которому поручено приступить к исполнению обязанностей с 25 ноября 1992 года.


✅ Верховный Совет 4 ноября ратифицировал Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.


✅ Сессия Моссовета 4 ноября приняла в целом программу приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год.


🚫 Газета «Куранты» 4 ноября сообщала: «Мэр Москвы запретил торговать отечественной водкой в коммерческих структурах. Как же выполняется это распоряжение? Исчезла ли водка из коммерческих киосков? Нет. Она просто ушла в очередной раз в подполье, переместилась с витрин под прилавки. Ее продолжают продавать в киосках из-под полы. В принципе – нет, но если со знанием дела попросить… Цена при этом, естественно, повышается. Бутылка “Пшеничной” (0,5 л) стоит теперь 270–300 рублей, по вечерам и в выходные дни – до 350 рублей. В государственных магазинах отечественной водки по прежнему нет. Зато есть около магазинов, на толкучках, по цене 280–300 рублей за бутылку той же “Пшеничной”»