October 13

Рост цен за минувшую неделю и весь октябрь


Ирина ГОРЯЧЕВА. Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России


В октябре Госкомстатом Российской Федерации зафиксирован самый высокий после января нынешнего года рост цен на 70 основных продовольственных товаров. За месяц продукты подорожали в среднем на четверть, в том числе в розничной торговле — на 28 процентов. Цены выросли абсолютно на все продукты питания.

Сильнее всего в октябре подорожали яйца, кондитерские, крупяные и макаронные изделия, молочные продукты, мука, жиры, мясные и рыбные продукты, сахар. В целом за сентябрь — октябрь цены выросли в 1,5 раза.

Ускоренный рост цен в октябре был спровоцирован, с одной стороны, выбросом на рынок дополнительной денежной массы за счет увеличения в 1,5 раза зарплат в бюджетной сфере и других выплат (без сомнения, решение парламента об увеличении минимальной пенсии в ближайшее время окажет точно такое же воздействие на цены — РЕД.). С другой стороны, стоимость всех продуктов питания выросла после повышения цен на базовые товары — хлеб, топливо, энергоресурсы.

В конце октября стал замедляться рост объема реализации основных продуктов питания. В августе объем продаж вырос на 9,5 процента по отношению к июлю, в сентябре — на 19 процентов к августу, а в октябре — на 5,5 по отношению к сентябрю. В октябре на четверть больше, чем в сентябре, продано соли, табачных изделий, спичек, на 18 процентов — консервов, на 15 процентов — чая, на 11 процентов — сухого молока.

Стоимость набора из 19 основных продуктов питания в октябре в среднем по России составила 2426 рублей в расчете на месяц. Это на 27 процентов выше, чем в сентябре, и в 13,2 раза выше, чем в декабре прошлого года.

Разрыв между максимальной (5658 рублей, г. Магадан) и минимальной (1427 рублей, г. Ульяновск) стоимостью этого набора в разных городах России за последнюю неделю был самым большим — в 4 раза.

На городских рынках цены с 20 по 27 октября выросли на 5,8 процента.

В октябре на городских рынках Москвы и Санкт-Петербурга постоянно фиксировались самые высокие в России цены на мясные и молочные продукты, сопоставимые лишь с ценами небольшого числа городов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Молоко на городских рынках Москвы 27 октября стоило в среднем 87 рублей. Творог на рынках Москвы продавался по 233 рубля за килограмм, на рынках Санкт-Петербурга — 180 рублей при средней цене на рынках России — 126 рублей.


Татьяна КАЛУГИНА, Госкомстат Российской Федерации


Большие различия в стоимости продуктов питания в различных городах России во многом обусловлены попытками местных органов власти различными способами регулировать цены.

В половине из 132 городов республики, за которыми ведется наблюдение, продолжают регулировать цены на молоко, пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (белый), в четверти городов — на ржано-пшеничный хлеб (черный), в каждом третьем городе — на сметану, творог, ржаной хлеб. (При этом в день регистрации не было в розничной торговле творога жирного — в 55 процентах городов, нежирного — в 63 процентах, хлеба пшеничного — в каждом четвертом городе, ржано-пшеничного — почти в каждом втором. Из-за того, что практика регулирования цен на основные продукты носит такой масштабный характер, нельзя выводить индекс инфляции по индексу цен на них. — Ред.).

За последние два месяца резко подорожали многие непродовольственные товары. Мужские отечественные полуботинки в начале сентября стоили около 1,5 тысячи рублей, а в конце октября — уже 2,9 тысячи, сапожки женские соответственно —2 тысячи и 6,9 тысячи рублей, цветной телевизор — 20 и 33 тысяч, холодильник — 20,5 тысячи и 35,7 тысячи рублей.

К 27 октября цены на бензин до 10 рублей за литр удержались лишь в 7 городах России (Новый Оскол, Шебекино, Горно-Алтайск, Барнаул, Норильск, Салехард, Новый Уренгой). Средняя цена по республике была 26 рублей за литр. Дороже 30 рублей бензин стоил в 16 из 132 городов, а в Магадане литр бензина стоит 51 рубль.

«Известия» 3 ноября 1992 года