October 12

Митингуют ученые


Ким СМИРНОВ, «Известия»


Они согласны с Указом президента России, но этот Указ не выполняется

1 ноября в Москве, у Парка культуры имени Горького, прошел массовый митинг ученых Российской академии наук в защиту отечественных фундаментальных исследований от развала. Телеграммы поддержки поступили из Питера, Новосибирска, Владивостока, Перми, Екатеринбурга, Хабаровска и других научных центров.

Средняя зарплата научного сотрудника РАН гораздо ниже нынешнего прожиточного минимума — всего 4 тысячи рублей в месяц. Вчерашние исследователи из фирменных академических институтов все чаще становятся безработными. Грядет 30—40-процентное сокращение их коллективов. А между тем есть Указ российского президента о государственной поддержке фундаментальных исследований, который в полной мере не выполняется.

Как сообщил редакции зам. председателя Совета профсоюза работников РАН Алексей Захаров, на недавних переговорах президента РФ Бориса Ельцина и президента РАН Юрия Осипова в присутствии премьера правительства Егора Гайдара был решен вопрос о дополнительных ассигнованиях для академии. Но и это решение повисло в воздухе.

Вот и митингуют ученые.

«Известия» 2 ноября 1992 года