October 24

25 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -8 -3 без осадков
Санкт-Петербург: -5 -2 без осадков
Красноярск: +1 +8 без осадков


🇱🇹 В Литве состоялся первый тур парламентских выборов и референдум по новой Конституции страны. За проект основного закона высказались 78%, против 21% граждан. 6 ноября новая Конституция Литовской республики была официально подписана. Что касается выборов, то, в отличие от Эстонии, в Литве в них приняло участие и русскоязычное меньшинство. Для признания выборов по многомандатному округу действительными в них должно было принять участие не менее 25 % зарегистрированных избирателей, в одномандатных округах — не менее 40 %. Во многих округах потребовался второй тур. Победу одержала «Демократическая партия Литвы» во главе с Альгирдасом Бразаускасом, который в конце 80-х годов занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Литвы, на ее счету 43% голосов. Второе место и 21% взяла коалиция «Саюдис» во главе с действовавшим главой парламента Витаутасом Ландсбергисом.


📊 «Московские новости» 25 октября 1992 года

⚡️ Радио «Максимум» опережает конкурентов Радио «Максимум» — первая российско-американская радиостанция, учрежденная газетой «Московские новости» и американской компанией WHS, менее чем за год заняла лидирующее место на московском радиорынке.
По рейтингу самого авторитетного журнала радиобизнеса в Европе «Мюзик энд Мидиа» радио «Максимум» наряду с другими европейскими радиостанциями попало в категорию «сильвер» (серебряный). Эта категория предполагает аудиторию от 50 000 до 200 000 чело век и высокопрофессиональную политику музыкального и информационного программирования. Другая российская радиостанция, фигурирующая в списке «Мюзик энд Мидиа» — «Европа плюс» уступает радио «Максимум» и квалифицируется в разряде «бронзовых».
«Московские новости» 25 октября 1992 года

✅ В Москве прошёл учредительный съезд «Трудовой России» под лозунгами: «Возродим Советский Союз!», «Нет» — буржуазному парламентаризму!», «За твердые цены. Спекулянт — враг трудовой России!» и т. д.