October 9

Россия и Казахстан установили дипломатические отношения и подкрепили их пакетом экономических соглашений


Сергей МУШКАТЕРОВ, «Известия»


В Москве завершились двухдневные переговоры между делегациями, возглавляемыми исполняющим обязанности Председателя Правительства России Егором Гайдаром и премьер-министром Казахстана Сергеем Терещенко. Об успехе переговоров свидетельствуют подписанные в итоге соглашения, которые можно разделить на две категории: закладывающие основы для долговременного всестороннего сотрудничества и те, которые призваны работать на ближайшую перспективу.

К первой группе относятся договоренность об установлении дипломатических отношений между двумя государствами и соответствующий протокол об обмене посольствами, соглашение о свободной торговле и об учреждении торговых представительств. Ко второй — соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на 1993 год и протокол совместного заседания правительств с участием руководителей центральных банков.

На сегодня, пожалуй, наиболее важный — именно последний из перечисленных документов, потому что в нем предусматриваются конкретные решения по значительному сокращению объемов взаимных неплатежей государственных предприятий (прежде всего топливно-энергетического, металлургического и химического комплексов) за уже поставленную друг другу продукцию. По словам Терещенко, задолженность российских предприятий сейчас составляет 155 миллиардов рублей. Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс», будет учтена и задолженность Казахстана по корреспондентскому счету Центральному банку России — около 75 миллиардов рублей. Россия обязалась также срочно оплатить уже поставленное ей в этом году Казахстаном зерно, объем которого, по данным «Интерфакса», составляет 1 миллион 250 тысяч тонн.

Стороны договорились согласовывать налоговую, кредитную, валютную политику, таможенные и транспортные тарифы.

«Известия» 23 октября 1992 года