October 20

21 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 +7 без осадков
Санкт-Петербург: +3 +5 без осадков
Красноярск: -2 +4 без осадков


💲 Курс доллара 368 рублей (+30)


✅ В Моссовете обсудили довольно болезненный вопрос повышения кварплаты для жителей Москвы. Предполагается, что в 1993 году она вырастит в 3,5-6 раз в зависимости от качества жилья. При этом предполагаются меры социально защиты населения. Таким образом, кварплата на первом этапе не может превышать 5%, а позже 10% совокупного семейного дохода.


🇭🇺 В Кремле 21 октября состоялась встреча Ельцин и президента Венгерской Республики Арпада Генца.


✅ Агентство Европейско-Азиатские новости (ЕАН) 21 октября сообщало: «Удостоверения рэкетиров получили хождение в Челябинске. Изготовлены они в лучших традициях прежних времен – красные корочки, золотое тиснение. Текст набран типографским способом. В этом документа ассоциация рэкетиров заявляет, что предъявитель удостоверения “является отважным изымателем долгов с гнусных неплательщиков”. Есть и печать».


🔥 21 октября 1992 года, по вине похитителей нефтепродуктов, во втором нефтепарке Нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова в Грозном вспыхнул пожар. В зоне пожара находилось 45 горизонтальных емкостей объемом 200 кубических метров, каждая из которых была заполнена нестабильным бензином, остальные емкости – сжиженным газом.

Смертельная опасность угрожала селам Алхан-Юрт, Алхан-Кала и Октябрьское, близлежащим к заводу, на котором произошел пожар. Такая же опасность нависла и над городом, особенно над Заводским районом, где размещалось много промышленных предприятий, производящих пожароопасную продукцию, таких как НПЗ имени Ленина, Шерипова, Химкомбинат имени 50-летия СССР, ПТК, Новогрозненская ТЭЦ и десятки нефтебаз.

Для того, что предотвратить трагедию, необходимо было перекрыть задвижку трубопровода по траектории огня к емкостям с газом. Сама задвижка находилась в непосредственной близости к центру пожара. Пожарным расчетам, подтянутым к очагу возгорания по тревоге, не удалось справиться с огнем. Тогда добровольно вызвался закрыть злополучную задвижку 21-летний сотрудник пожарной службы Хасан Кааев, несмотря на то, что уже получил серьезные ожоги от первого взрыва.

Не думая о себе и сознавая, что идет на верную гибель, ради спасения людей, Хасан «вошел» в пылающее облако, перекрыл задвижку, локализовал огонь, но сам сгорел заживо. Тем самым молодой герой ценой собственной жизни спас десятки тысяч человеческих жизней, жилье жителей населенных пунктов, административные здания, корпуса и оборудование промышленных предприятий.


🔞 На следующий день, после выхода альбома «Erotica», была выпущена книга Мадонны «Sex»


✅ «Менатеп» уполномочен разъяснить... Не так давно в «Известиях» была опубликована заметка о недоразумении, возникшем при обслуживании валютного перевода москвича В. Б.
В этой связи коммерческий инновационным банк «Менатеп» считает необходимым разъяснить, что он оплачивает почтовые переводы из-за границы в любой валюте для любого юридического и физического лица в России. Стоимость этой услуги банка не превышает 1 процент от суммы перевода.
«Известия» 21 октября 1992 года

✅ В Колонном зале Дома союзов 21 октября открылся международный фестиваль «Москва – Рио – Нью-Йорк».


✅ «Правда» под заголовком «Если вам дорога Россия — уйдите в отставку!» опубликовала открытое письмо президенту Б.Н. Ельцину, которое подписали депутаты — члены парламентской фракции «Гражданское общество» В. Аксючиц, М. Астафьев, В. Гололобов, С. Ивченков, И. Константинов, В. Котельников, В. Ребриков, Ю. Сидоренко, М. Челноков.