October 8

В России нет еще пока команды лучше «Спартака»


Андрей ПЕТРОВ, «Известия»


Футболисты московского «Спартака», встречаясь с московским «Локомотивом», в игре, где для завоевания золотых медалей им нужна была победа, в прекрасном стиле обыграли оппонента (4:1), став в итоге первыми чемпионами России.

Не стоит, наверное, сегодня особенно вдаваться в цифры, акцентируя внимание на том, в чем перещеголял «Спартак» своих конкурентов. Для этого достаточно взгляда на турнирную таблицу. Но о главном сказать стоит. Популярный клуб сделал недвусмысленный намек на то, что именно он в состоянии в молодом российском футболе стать, нет, не примером для подражания, а своеобразным ледоколом, прокладывающим себе и остальным путь к европейскому признанию. И за это скажем «Спартаку» спасибо.

Станислав Черчесов, капитан спартаковцев, после удаления в предыдущей встрече с ЦСКА впервые в нынешнем сезоне наблюдал за игрой с трибуны. Да еще за такой, где его команда могла стать и стала чемпионом.

— Только одна поправочка — не с трибуны, а за нашими воротами, которые удачно защищал Гинтарас Стауче, — говорит Черчесов. — Другого места поближе к ребятам я найти не мог, хотя смотреть футбол со стороны — занятие не по мне. Конечно, страшно хотелось именно в этот дождливый лужниковский вечер оказаться рядом с ними, на поле. «Спартак» не просто поставил победную точку, он доставил при этом радость зрителям своей игрой.

Так говорил самый опытный футболист «Спартака», научившийся сдерживать эмоции и в праздники, и в серые будни. А вот самый молодой спартаковский чемпион 18-летний Владимир Бесчастных буквально светился от счастья. Впрочем, молодой, да ранний: Володя уже заявил о себе в полный голос, забив семь мячей в первенстве и два золотых (помните!) в финале Кубка СССР — СНГ.

— И это только начало, — пообещал юный форвард. — В такой команде и играть, и забивать легко и просто. В конце концов я же нападающий, я должен огорчать вратарей. Не могу назвать себя коренным спартаковцем: начинал в «Динамо», потом играл за ФШМ, но эта команда моей души, мой родной дом. В любой другой себя просто не представляю.

В тот праздничный для команды вечер у журналистов все спартаковцы были нарасхват. Ну а больше всего вопросов высыпал наш брат, естественно, на главного тренера Олега Романцева.

— Если говорить о сегодняшнем «Спартаке», то нынешняя команда более европеизированная по сравнению с чемпионским составом двухлетней давности, — считает О. Романцев. — Сейчас в составе подобрались игроки, способные проявить себя не только во внутренних соревнованиях, айв международных. Думаю, у команды есть еще потенциал и она способна успешно выступатъ на более высоком уровне.

А вообще как тренер я испытываю сегодня удовлетворение от проделанной работы, — продолжал О. Романцев. — Ведь, по сути, в начале сезона пришлось создавать новый коллектив, да к тому же из разноплановых футболистов.

«Известия» 19 октября 1992 года