October 8

Визит Гейтса в Россию завершился так же, как и начался: без комментариев


Андрей КАМОРИН, «Известия»


Директор ЦРУ Роберт Гейтс, находившийся в Москве с официальным визитом, отбыл п Санкт-Петербург, оставив наблюдавших за его переговорами журналистов лишь с догадками о том, каковы были их итоги.

В воскресенье российская служба внешней разведки подтвердила, что руководитель американского разведывательного ведомства работал в России по весьма напряженной программе. Кроме серии встреч со своим российским коллегой Евгением Примаковым, Гейтс провел переговоры в Министерстве безопасности с министром Виктором Баранниковым. В Министерстве обороны гость беседовал с генералами Михаилом Колесниковым и Федором Ладыгиным, курирующими разведывательные структуры этого ведомства.

Об итогах этих беспрецедентных консультаций сообщается лишь то, что стороны обсудили возможности установления контактов и взаимодействия по таким проблемам, как нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом, наркобизнесом и организованной преступностью.

Подробности переговоров окутаны покровом конфиденциальности, хотя можно предположить, что беседы были весьма продуктивными: как сообщила нам по телефону официальный представитель службы внешней разведки Татьяна Самолис, и Примаков, и Гейтс «удовлетворены итогами и подчеркнули климат взаимопонимания, царивший во время визита».

Т. Самолис также заявила, что речь не идет о разовой акции и подобные консультации между российскими и американскими спецслужбами будут продолжены в будущем.

Кроме того, стало известно, что во время встречи Роберта Гейтса с Б. Н. Ельциным директор ЦРУ передал нашему президенту материалы, касающиеся операции американской разведки по подъему советской подводной лодки, затонувшей в Тихом океане в 1968 году. Как известно, тогда ЦРУ построило специальное судно для подъема субмарины ПЛ-722 с пятикилометровой глубины. Тела шести наших моряков, обнаруженные на лодке, были похоронены в море со всеми почестями, предписываемыми флотскими традициями. Гейтс пообещал Ельцину передать Москве советский военно-морской флаг, который был использован во время траурной церемонии.

«Известия» 19 октября 1992 года