October 6

В России появился банкомат


Ирина ДЕМЧЕНКО, «Известия»


Первый в России банкомат — автомат по выдаче наличной валюты по кредитным карточкам — был торжественно включен 12 октября в московской гостинице «Метрополь».

Его обслуживает один из самых молодых членов крупнейшей в мире платежной системы «Виза Интернэшнл» московский Мосбизнесбанк.

Представители лондонской штаб-квартиры «Визы» рассматривают этот проект как экспериментальный: они предвидят серьезные проблемы в связи с ужасным качеством нашей связи, с отсутствием сервиса и опыта эксплуатации банкоматов. Но, во всяко л случае, на презентации автомат работал, и доллары, заправленные в него «Мосбизнесбанком», выглядели настоящими.

«Виза Интернэшнл» объявила также о включении прямой компьютерной связи с Москвой, что позволит значительно ускорить расчеты по кредитным карточкам в российских магазинах, отелях и ресторанах.

Банкоматом в «Метрополе» могут пользоваться все без ограничения владельцы карточек «Виза», в том числе и полученных в российским «Кредобанке» и «МОСТбанке».

По мнению непосредственных участников проекта, не будет никаких проблем с переключением банкомата с долларов на рубли, если хождение валюты в России будет запрещено.

«Известия» 13 октября 1992 года