October 7

8 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +4 +5 осадки 3.1мм
Санкт-Петербург: +2 +11 осадки 3.7мм
Красноярск: -1 +8 осадки 2.6мм


Если выбора нет
События и публикации 8–9 октября 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин

✅ Газета «Комсомольская правда» 8 октября сообщала: «Как “неуважение к правовому государству, к Конституционному суду, к государственности России” расценил Борис Ельцин отказ Михаила Горбачева дать показания в качестве свидетеля в Конституционном суде. Президент подтвердил, что соответствующие министерства отказали Горбачеву в выезде в Южную Корею в связи с обращением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина»


✅ В Москве с 8 по 10 октября проходила конференция международной федерации «Право на жизнь» – массового движения противников абортов.


☑️ Скончался один из самых известных политиков ФРГ, занимавший посты бургомистра Берлина, главы МИД ФРГ и канцлера Вилли Брандт. 7 декабря 1970 года в Варшаве канцлер Брандт, находясь с государственным визитом в Польше, стоит, преклонив колени, перед памятником Героям и Жертвам Варшавского гетто. Столь необычным для государственного политика жестом он, боровшийся против нацизма и рисковавший жизнью в борьбе с ненавистным режимом, просил прощения от лица миллионов немцев за его преступления против человечества. Одним из его последних появлений на публике был полёт в Ирак 9 ноября 1990 года с целью освобождения 174 западных заложников Саддама Хусейна.


✅ Президентский указ от 8 октября «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью». Была образована межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией во главе с вице-президентом РФ А. Руцким.