September 25

Был ли в Витебске радиационный взрыв?


Николай МАТУКОВСКИИ «Известия»


Радио и телевидение сообщили сенсационную новость: в Витебске на станкостроительном заводе «Коминтерн» произошел сильный взрыв, в результате — утечка радиации. Есть жертвы. Подхваченная агентствами новость облетела чуть ли не весь мир. Но с подробностями: эвакуируют Витебск!

Что же случилось на «Коминтерне»? По просьбе вашего корреспондента событие комментирует заместитель председателя Витебского облисполкома Альберт КАРАЛЕВ.

— Никакой сенсации не произошло, а тем более с жертвами, с эвакуацией, как сообщили средства массовой информации... В литейном цехе завода «Коминтерн» на высоте шести метров стоит радиоизотопный прибор, который следит за загрузкой шихты. В нем находится один грамм радиоактивного це-зия-137. Стакан прибора одет в стокилограммовую свинцовую «рубашку». От высокой температуры перегорел патрубок, оплавилась обшивка прибора. Вагранщики, заметившие изменения в показаниях прибора, тут же известили об этом администрацию.

Из цеха были удалены все работающие, хотя воздействие разгерметизированного прибора могли сказаться только в радиусе шести метров. К счастью, в этой зоне никого не было. Но тем не менее мы проведем радиологическим контроль всех работающих в цехе. Прибор был немедленно зацементирован в большую емкость и увезен на исследование и ремонт. Уровень радиации в цехе 0,12—0,15 микрорентген — не превышает естественного фона.

«Известия» 5 октября 1992 года