October 3

4 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +2 +6 осадки 0.4мм
Санкт-Петербург: +3 +9 осадки 0.5мм
Красноярск: +3 +14 без осадков


✅ «Московские новости» публикуют интервью с режиссером Юрием Любимовым. Речь идет о «Театре на Таганке», а также ситуации в стране и в мире. Юрий Петрович заявил, что не собирается приватизировать театр, поскольку это невозможно по указу Бориса Ельцина, а также высказывается о ситуации в Израиля, подчеркивая, что он русский, но сочувствует народу этой страны, оказавшемуся в кольце врагов. Также, по его мнению, кризис театра связан с тем, что все заняты выживанием.


✝️ Министерство юстиции зарегистрировало в октябре Российское отделение Католического ордена монахов-иезуитов.


✅ В Театре имени Моссовета 4 октября открылся 1-й международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. После торжественных речей был показан спектакль «Вишневый сад» в постановке Питера Штайна. Фестиваль завершился 27 октября премьерой Московского художественного театра имени Чехова «Горе от ума».


🛩 В Амстердаме произошла авиакатастрофа - грузовой самолёт упал на жилой дом

Грузовой самолёт Boeing 747-258F авиакомпании El Al совершал плановый межконтинентальный рейс LY 1862 по маршруту Нью-Йорк—Амстердам—Тель-Авив, но через 6 минут после вылета из Амстердама лишился обоих правых двигателей (№3 и №4). Экипаж развернул самолёт и пытался посадить его в аэропорту Амстердама, но во время захода на посадку лайнер опрокинулся и рухнул на жилой комплекс «Груневен» (нидерл. Groeneveen), в котором проживало около 2000 жителей. В катастрофе погибли 43 человека — все 4 человека на борту самолёта (3 пилота и 1 пассажир) и 39 человек на земле, ещё 26 человек на земле получили ранения (15 были легко ранены, 11 — тяжело).

Точное число погибших подвергалось сомнениям, поскольку в «Груневене» проживало много нелегальных иммигрантов.


🎥 В Центральном концертном зале «Россия» в воскресный день 4 октября состоялось торжественное открытие фестиваля актеров кино «Созвездие». По его окончании в ночь на 5 октября фестиваль продолжился на борту теплохода «Русь», который отправился из Москвы через Углич, Ярославль и Кострому в Нижний Новгород, где прошли три завершающие дня фестиваля. На борту «Руси» было просмотрено большинство из 20 конкурсных картин. На закрытии фестиваля главными лауреатами «Созвездия» были названы Евдокия Германова (фильм «Кикс») и Евгений Миронов (фильм «Любовь»).