October 2

3 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 +6 без осадков
Санкт-Петербург: 0 +9 без осадков
Красноярск: +2 +10 без осадков


☑️ Певица Алла Пугачева 3 октября 1992 года пережила клиническую смерть. Произошло это в результате заражения крови после пластической операции.
Тогда Пугачевой делали серию пластических операций в Швейцарии. Причем врачи сразу предупреждали Примадонну о последствиях, но она настаивала на своем. В итоге организм исполнительницы не справился с нагрузкой и дал сбой. У нее поднялась температура, началось отторжение имплантов. Пугачева срочно полетела на родину.
В Россию Аллу Пугачеву доставили уже без сознания. После многочасовой операции состояние удалось стабилизировать.


❌ В передаче «Субботним вечером в прямом эфире» на американском канале NBC ирландская певица Шинейд О’Коннор разрезала портрет папы римского Иоанна Павла II, что вызвало масштабный скандал и привело к фактическому остракизму исполнительницы.


💒 Состоялось бракосочетание Барака и Мишель Обамы


✅ Вооруженные силы Азербайджана начали битву с целью вернуть Лачинский коридор в Нагорном Карабахе. Попытки предпринимались с мая 1992 года, а активная фаза началась в начале октября. Части 2-го Армейского корпуса НАА под командованием генерал-майора Дадаша Рзаева начали наступление на Лачинский коридор с севера. На рубеже 4 км юго-восточнее Лачина азербайджанские войска были остановлены армянскими войсками под командованием тогдашнего первого заместителя министра обороны Армении Грача Андресяна. Другая группировка азербайджанских войск вела наступление на Лачин с северо-запада. 19 октября армяне, измотав противника в оборонительных боях, перешли в контрнаступление, в ходе которого вышли к границам Кубатлинского района.


✅ РИА 3 сентября сообщало: «Малоимущие московские старики смогут бесплатно пообедать в благотворительной столовой у Савеловского вокзала. Столовая открыта Московским отделением израильско-американской просветительно-благотворительной организации “Хама”».


✅ Президиум Верховного Совета Абхазии 3 октября 1992 года выступил с обращением пресекать случаи грабежа и мародерства. "Народным ополчением Абхазии освобожден город Гагра. Город за время оккупации войсками Госсовета подвергался массовым грабежам, мародерству, ограблены многие предприятия и организации, похищено имущество тысяч граждан. В связи с освобождением города криминальные элементы могут воспользоваться сложившейся ситуацией", — говорилось в обращении Верховного Совета Абхазии.

Командованию народного ополчения было дано указание решительно пресекать грабежи, мародерство и другие аналогичные преступные деяния.