Правительство приступило к тотальной ваучеризации, не дожидаясь окончательного вердикта парламента. Ажиотажного спроса на ваучеры пока не наблюдается
Начавшаяся 1 октября в Москве раздача населению госимущества в виде приватизационных чеков не вызвала ни новой Ходынки, ни ночных уличных бдений пенсионеров, как во время павловского обмена дензнаков. Работники нескольких РЭО Сокольнического района сообщили корреспонденту «НГ», что за первую половину дня отоварили ваучерами не более 20—30 граждан. Граждане, судя по всему, не торопятся. Правительство пообещало, что чеков хватит на всех — от грудного младенца до глубокого старика. По словам председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса, процесс выдачи приватизационных чеков продлится по крайней мере до 20 ноября с. г. Согласно указу президента РФ срок их действия — до 31 декабря 1993 г. Первые специальные аукционы, на которых граждане смогут обменять чеки на акции приватизируемых гособъектов, пройдут, как утверждают чиновники Госкомимущества, не ранее 1 декабря с. г.
Выпущенная Госкомимуществом «Памятка владельца приватизационного чека» (единственный документ, содержащий официальные рекомендации правительства РФ) настоятельно советует населению не торопиться с обменом чеков на живые деньги в течение первых месяцев, пока не установится их реальный рыночный курс, который, как надеется правительство, значительно превысит номинальную стоимость, определенную в 10 тыс. рублей. Тем же, кто более озабочен пополнением скудного бюджета или не желает становиться капиталистом, правительство рекомендует ориентироваться на цены, сложившиеся в Москве, Петербурге, крупных промышленных центрах, и постараться найти сразу несколько покупателей, чтобы иметь возможность выбора.
Однако спокойствие в среде обывателей, вызванное началом широкомасштабной приватизационной кампании, явно контрастирует с высоким накалом страстей в высших эшелонах власти.
На состоявшейся 30 сентября совместной пресс-конференции лидеров «ДемРоссии» и Парламентской коалиции реформ (ПКР) по итогам первой недели работы ВС РФ лидер ПКР Петр Филиппов указал на серьезную опасность срыва правительственной программы ваучеризации в ВС из-за обструкции «консерваторов» из «Гражданского Союза» и «Российского единства».
В создавшихся условиях правительство, судя по всему, заинтересовано в ваучеризации явочным порядком, чтобы поставить ВС перед фактом необратимости процесса. Во всяком случае Анатолий Чубайс лично проинспектировал 1 октября московские пункты выдачи чеков.
Итак, до 31 декабря 1993 года российскому населению впервые, начиная с октября 1917-го, предстоит серьезно подумать, куда вложить подаренные государством «картинки», чтобы превратить их в долгосрочные доводы.
В Германии после начала реформ Людвига Эрхарда в 1948 г. первыми разбогатели мясники, потом, когда люди отъелись, богатеть стали строители. Следуя аналогии, сейчас, наверное, выгоднее было бы приобрести акции объектов пищевой промышленности и стройиндустрии. Но история уже не один раз доказала, что Россия предпочитает нестандартные пути развития.
В Ростове-на-Дону ваучеры пока не получены — они в пути. Вынужденную отсрочку решено использовать для более широкой информации населения о формах и методах работы пунктов по выдаче приватизационных чеков.
«Активно» началась кампания в другом конце России — в Приморье. Здесь полным ходом идет скупка чеков у населения. Представители контор, коммерческих банков совершают «набеги» на отдаленные города и поселки и покупают ваучеры по 200—600 рублей, а то и просто меняют у бабушек на сахар. В крае пока работают только 2 инвестиционных фонда — во Владивостоке и в Находке.
В Самаре открыт 161 пункт выдачи ваучеров, но все они будут бездействовать неопределенное время — город не получил ни одного чека. Более того, администрация не обеспечила Сбербанк списками жителей.
Пермь из обещанных первых 700 тысяч приватизационных чеков получила менее полумиллиона. Но глава администрации Борис Кузнецов считает что проблем с выдачей ваучеров нс будет. Беспокоит его другое: из 35 млн. рублей, истраченных на ремонт помещений, приобретение сейфов, средств охраны, почти 30 процентов не компенсируется государством.
Организованно началась выдача ваучеров в Вологде. На сегодня там действуют уже два инвестиционных фонда, в ближайшее время будут созданы еще 3 аналогичные компании с учредительным фондом 4—5 миллионов рублей.