September 23

Ион Илиеску лидирует на выборах в Румынии


Виктор ВОЛОДИН. «Известия»


В воскресенье в Румынии состоялись свободные выборы. По их итогам из шести кандидатов будет назван президент страны, а набравшие наибольшее число голосов представители 81 политической партии сформируют на ближайшие четыре года новый состав парламента.

В шесть часов утра по всей территории Румынии приняли первых избирателей 14 тысяч пунктов для голосования. Как сообщил председатель Центрального избирательного бюро Паул Флоря, в голосовании предполагалось участие 16 миллионов 400 тысяч румын.

Примерно 20 тысяч граждан страны, проживающих за ее пределами, смогли принять участие в выборах в избирательных участках, организованных в зарубежных представительствах Румынии. Например, в США, где проживает немало румын, сохраняющих румынское гражданство, в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Лос-Анджелес, были организованы специальные избирательные участки. Заместитель министра иностранных дел Румынии Георге Тинкэ отметил на одной из встреч с журналистами, что в организации пунктов для голосования за рубежом наибольшую активность проявила оппозиционная Демократическая конвенция, серьезно претендующая на победу на выборах.

В прогнозе, подготовленном специалистами Института _социологических исследований из ФРГ и Румынского института по изучению общественного мнения, что называется, по горячим следам, — на основе данных опроса граждан в 256 избирательных участках в различных уездах страны говорится, что нынешний президент Румынии Ион Илиеску набрал 48 процентов голосов избирателей, а его соперник — представитель Демократической конвенции Румынии Эмиль Константинеску — 33 процента. Представители Демократического фронта национального спасения опережают своих соперников и в борьбе за парламентские мандаты: за них высказались 27,5 процента избирателей, в то время как представителей оппозиции поддержали 23 процента граждан, принявших участие в голосовании.

Однако судить об итогах выборов пока все-таки преждевременно. Председатель Центрального избирательного бюро П. Флоря сообщил корреспондентам, что подсчет голосов займет несколько дней, и только 6 октября будут обнародованы окончательные результаты выборов. Победитель в борьбе за президентское кресло станет известен значительно раньше, примерно через три-четыре дня. Однако, если ни один из кандидатов в президенты не наберет свыше 50 процентов голосов, возможно повторное голосование.

К вероятности подобного исхода склоняются и те люди, с кем мне удалось поговорить, побывав на нескольких избирательных участках Бухареста. Не скрывая своего разочарования двухлетним ходом реформ в Румынии, каждый из них говорил, что «исполнил свой гражданский долг», отдав голос за демократию. Правда, из бесед с ними выяснилось, что каждый понимает ее по-своему. Одни видели в демократии воплощение в жизнь предвыборных обещаний Демократической конвенции, другие — продолжение реформ, начатых фронтом и Ионом Илиеску, третьи, отдавшие голоса за прокоммунистическую соцпартию труда, в «восстановлении попранной социальной справедливости». В целом же выборы прошли корректно, без эксцессов.

БУХАРЕСТ.

«Известия» 28 сентября 1992 года