September 20

Золушка со скрипкой

На бедную Эльвиру за последний год обрушилось слишком много событий, слишком много впечатлений! Гран-при на конкурсе «Юный виртуоз» в Киеве, первое место на конкурсе скрипачей в Санкт-Петербурге. Композитор Портнов, чью пьесу там блестяще исполнила Эльвира, стоя ей аплодировал. Затем приглашение в Лондон. И еще фестивали, дебюты, встречи с музыкальными светилами...

Слава — штука утомительная. А тебе всего двенадцать лет... И ты живешь в провинции, где от нее и спрятаться некуда.

Восхождение к высотам нотного стана началось с маминого музыкального прошлого, с ее пианино. Не пропадать же инструменту! Мама за руку повела ее в детскую творческую школу № 2 города Тольятти на отделение фортепиано.

И тут начались счастливые случайности. Претенденток было особенно много, Эльвира не прошла по конкурсу. А потом тот же господин случай свел ее с начинающим педагогом Ольгой Владимировной Сетяевой, которая сразу же «вычислила» одаренную Эльвиру и определила: ее инструмент — это скрипка.

После этого началась каждодневная работа у пюпитра. Утром по два часа занятий с педагогом и еще 3—4 часа самостоятельно дома. Программу «всеобуча» сдает экстерном.

Фото Виктора ВАСЕНИНА.

Вряд ли удалось бы Эльвире противостоять соблазнам детства, если бы не рано познанная радость от общения со скрипкой, если бы не эта отрешенная погруженность в себя, которую сразу же подметила Сетяева. И если бы не первые успехи, окрылившие девочку.

...В начале мая Владимир Спиваков гастролировал в Тольятти. Ольга Владимировна показала маэстро свою ученицу. Тот, приехав в Москву, связался с И. Вороновой, возглавляющей международную благотворительную программу «Новые имена».

Эта программа, вот уже три года существующая при Международном фонде культуры, ищет по всей России как раз таких как Эльвира. Для двухсот одаренных, но ранее совершенно безвестных детей она стала доброй феей. Шутка ли: сегодня ты играешь (правда, блестяще) на сцене районного Дома культуры, а завтра тебе стоя аплодируют в лучших залах мира! Именно эти две задачи — отыскать, открыть юные дарования у нас и показать их за рубежом, причем только в лучших залах, высоко держа марку русского искусства, — главные у программы.

В этом году «Новые имена» сумели дать нашим вундеркиндам нечто большее, чем славу, — возможность шлифовать свое мастерство у светил отечественного искусства. Летом в Паланге работала первая международная творческая школа. А сейчас в Москве программа проводит благотворительные занятия для юных музыкантов в «мастер-классе». На них пригласили и Эльвиру Сабанову из Тольятти. Сегодня ей дает уроки профессор консерватории Сергей Иванович Кравченко, о чем Эльвира и мечтать не могла. А недавно Владимир Спиваков подарил ей именную скрипку...

Слишком много событий, слишком много впечатлений обрушилось на бедную Эльвиру за последний год! Ее история — еще одна интерпретация неувядающего сюжета о Золушке. И мораль та же: искру Божью — будь то талант, красота или душевная щедрость — превращает в пламя только собственный труд.

Людмила ДИАНОВА.

«Российская газета» 26 сентября 1992 года


P.S. Эльвира Сабанова сегодня:

Окончила Московскую консерваторию им. Чайковского в классе Народного артиста России Игоря Фролова, являясь стипендиатом Министерства культуры РФ, Международного фонда В. Спивакова и участницей программы «Новые Имена».

Как солистка выступала с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова, а также с оркестрами Самарской, Иркутской филармоний, Московским государственным симфоническим оркестром. Гастролировала в России и странах Европы.

Сотрудничала со многими известными исполнителями, среди которых Д. Гаспарян, Д. Коган, А. Пахмутова, С. Никитин, Н. Носков.

Является Первой скрипкой и руководителем струнного квартета Мagnetic Fantasy, а также автором произведений и аранжировок.

Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Работает в оркестре «Московская камерата» с 2000 года.