September 23

24 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +3 +11 без осадков
Санкт-Петербург: +7 +17 без осадков
Красноярск: -2 +9 без осадков


Приватизацию задушить не удалось
События и публикации 24 сентября 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


✅ Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшее время будет принято решение о расширении доли государственного имущества, подлежащего оплате приватизационными чеками. Речь идет о земле, муниципальном имуществе и доли средств производства, реализуемой только за ваучеры. Оппозиция в Верховном совете выступила против подобных планов. Тем временем сами приватизационные чеки стали развозиться по стране для их выдачи населению.


Заголовок на обложке - «Какая крыса. Меллор не рассказал жене о скандале - она узнала об этом от семейного адвоката»

✅ Дэвид Меллор, первый британский министр национального достояния, уходит в отставку после того, как бульварная пресса начинает публиковать материалы о его связи с некой актрисой и о том, что он принимал подарки от дочери высокопоставленного деятеля ООП.


☢️ Украли контейнер с цезием С гурьевского НПЗ в Атыраусской области неизвестные похитили контейнер с радиоактивным нуклеидом цезий-137.
Судя по всему, злоумышленники были неплохо подготовлен и оснащены, по меньшей мере, автокраном - 100-килограммовый контейнер выкраден из специально оборудованной шахты, закрытой двумя массивными металлическими крышками. Милиция ведет активные, но пока безуспешные поиски. По одним предположениям, смертоносный источник излучения мощностью около 10 рентген в час похищен для продажи за границу, по другим - из-за свинцовой оболочки, которая годится для изготовления дроби и грузил.
«Известия» 24 сентября 1992 года


Опасный прецедент: Югославию исключили из ООН

Впервые за 47-летнюю историю Организации Объединенных Наций ее Генеральная Ассамблея исключила из членов ООН страну - участницу этой организации. Поздним вечером во вторник 23 сентября 127 стран - чуть больше необходимых для принятия такого решения двух третей членов ООН - проголосовали за лишение Сербии и Черногории права занимать место Югославии, которая ныне как будто бы и не существует вовсе.

Как считают здесь, выдворение Югославии стало результатом нажима США и ряда других стран Запада, оказавшихся в не очень-то свойственной им компании мусульманских государств. Россия и Китай, два традиционных союзника Югославии не воспользовались в Совет Безопасности ООН своим правом вето...

«Правда» 24 сентября 1992 года