September 19

Встреча в Сочи: Министры обороны договорились остановить войну


Николай БУРБЫГА, «Известия»


Боевые действия на границе между Арменией и Азербайджаном должны прекратиться 26 сентября. К такому решению пришли на состоявшейся в Сочи конфиденциальной встрече министры обороны Азербайджана, Армении и России.

Министр обороны России Павел Грачев в беседе с военным корреспондентом газеты сказал, что идея встречи вынашивалась давно. Но осуществить ее по разным причинам не удавалось. Самым большим результатом последней встречи явилось подписание соглашения между министерствами обороны двух республик, в котором конкретно указаны сроки прекращения огня из всех видов вооружения. а также условия выработки механизма к поэтапному отводу войск. Мораторий на ведение боевых действий объявлен сроком на 2 месяца.

После прекращения огня на территории Нагорного Карабаха и вдоль госграницы появятся наблюдатели из России, Грузии, Беларуси, Украины и Казахстана, а также представители Азербайджана и Армении.

— А если какая-то банда не выполнит требования соглашения, что тогда?

— Если это случится, то по предложению наблюдателей и при обоюдном согласии сторон в район конфликта могут быть введены миротворческие силы.

— И все же, Павел Сергеевич, это не первая встреча, направленная на урегулирование конфликта. А результат, как вы сами видите, нулевой. Не ждет ли подобная участь и сочинскую встречу министров обороны?

— Хочется верить, что наконец-то прекратится эта бессмысленная война. Тем более оба министра дали слово, что сделают все от них зависящее, чтобы положить конец беспределу. Но если соглашение и на этот раз будет наоуш^но, то останется последний шанс — ввод войск СНГ или ООН. По всему периметру придется блокировать Нагорный Карабах, огнем подавлять все вылазки экстремистски настроенных людей. А руководителей республик пригласить в Нью-Йорк на Совет Безопасности и растолковывать, что война не может продолжаться без конца.

— Почему техника и вооружение четвертой армии, дислоцированной в Азербайджане, и седьмой — в Армении, были переданы воюющим сторонам?

— Технику и вооружение никто не передавал. Ее просто захватывали. Как это делалось? Тут и разбойные нападения, и женщины, дети, которые ложились под гусеницы боевых машин только с одной целью — не рать вывезти вооружение за пределы их республики. Но еще раньше я говорил, что в результате безграмотного к ней отношения техника остановится. Что сегодня и произошло. По данным, которыми я располагаю, в Армении из всей техники только 40 процентов на ходу. В Азербайджане и того меньше. Через 3—4 месяца они останутся на нуле.

В тот же день министр обороны России Павел Грачев встретился с министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, состоялся разговор об обстановке в Абхазии.

«Известия» 23 сентября 1992 года