September 18

19 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +17 осадки 0.3мм
Санкт-Петербург: +10 +15 осадки 0.4мм
Красноярск: +2 +8 осадки 8.1мм


«Третья и последняя форма» исторической российской империи
События и публикации 19 сентября 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ Газета «Труд» 19 сентября сообщала: «Челябинск. Решение об установке химических средств защиты телефонов-автоматов принял ГТС совместно с городским управлением внутренних дел. Теперь в случае хулиганских действий по отношению к таксофону срабатывает пиропатрон и происходит выброс красящегося вещества».


✅ По инициативе министра обороны РФ Павла Грачева в Сочи состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана В. Саркисяна и Р. Казиева, на которой было подписано соглашение о временном прекращении огня из всех видов оружия в полночь с 25 на 26 сентября сроком на два месяца. Однако прекращения огня так и не удалось достичь. Получив летом 1992 года в результате раздела имущества Советской Армии большое количество боевой техники и вооружений2, обеспечившее подавляющее превосходство в военной силе, Азербайджан предпочитал решить вопрос военным путем.


✅ Духовный лидер российских буддистов, Далай-Лама XIV первый и единственный раз посетил Тыву


✅ В Абхазии впервые применены дельтапланы в военных целях:

«первым абхазским дельтапланом 19 сентября 1992 г., проведшим бомбежку грузинской бронетехники в районе Гагры, управлял грузин О. Г. Сирадзе. Весть о том, что грузин бомбил войска Госсовета Грузии, облетела всю Абхазию. Впоследствии ему посмертно присвоили звание героя Абхазии и его именем назвали одну из сухумских школ. Дельтапланы, управляемые летчиками О. Чамба, Авидэба, Газизулиным успешно проводили разведку и бомбили грузинские позиции, причем действовали в таких труднодоступных местах, где не могут действовать ни вертолеты, ни самолеты. Всего абхазские пилоты провели в военном небе около 150 часов.»
С. Рогоза, Н. Ачкасов «Засекреченные войны. 1950–2000»

✡️ В Московском Дворце молодежи (Комсомольский проспект, 28) 19 сентября состоялась 1-я международная встреча Клуба веселых и находчивых. Больше всего с обеих сторон было произнесено еврейских шуток.