September 15

Миротворческая миссия Нурсултана Назарбаева продолжается


Александра ЛУГОВСКАЯ, «Известия»


16 сентября президент Казахстана Н. Назарбаев обратился по телефону к президентам Армении и Азербайджана с предложением о встрече на высшем уровне. И хотя Л. Тер-Петросян и А. Эльчибей дали принципиальное согласие, каждый тем не менее оговорил свои условия такой встречи.

По мнению личного представителя президента Армении Давида Шахназаряна, возглавлявшего делегацию Республики Армения на переговорах в столице Казахстана, проходивших 14— 15 сентября, шансов на продолжение алма-атинского процесса нет. Одной из главных причин он назвал отсутствие механизма контроля за достигнутыми договоренностями.

Многое говорит за то, что миротворческая инициатива президента Казахстана может «провиснуть»: по словам Д. Шахназаряна, президент Азербайджана в качестве условия встречи выдвигает требование о выводе войск Армении из Нагорного Карабаха, тогда как президент Армении заявляет, что войск Армении в Нагорном Карабахе нет и настаивает на выполнении Азербайджаном призыва Минской группы СБСЕ о полном прекращении огня во всем регионе без всяких предварительных условий.

Во время второй алма-атинской встречи выявилась также различная трактовка армянской и азербайджанской сторонами принятого здесь 27 августа министрами иностранных дел трех государств меморандума о прекращении с 1 сентября военных действий на армяно-азербайджанской границе. В то время как Армения считает его действующим, Азербайджан заявляет, что положения меморандума — это не обязательство, а протокол о намерениях.

Такой взаимоисключающий подход к ключевым для обеих республик вопросам помешал обсуждению проекта декларации, которая, как предполагалось, могла бы быть принята на предстоящей встрече глав трех государств. Делегация Армении дала понять, что такая встреча возможна лишь после того, как Азербайджан даст положительный ответ на призыв Минской группы СБСЕ о прекращении огня в регионе и гарантии фактического его выполнения. Сама Армения сделала это в конце августа.

И все же Нурсултан Назарбаев намерен продолжать свои миротворческие усилия. Авторитетный государственный деятель не привык «опускать руки» и надеется добиться личных контактов президентов.

«Известия» 17 сентября 1992 года