September 14, 2022

Встреча «Парижского клуба» не приняла ожидавшегося решения об отсрочке платежей по российским долгам


Андрей КАМОРИН, «Известия»


Во французской столице завершилась встреча «Парижского клуба», объединившего представителей 17 государств — крупнейших кредиторов мира, на котором рассматривался вопрос о российских долгах Западу.

На этот раз клуб рассматривал проблему нашей задолженности правительствам стран «Парижского клуба» по долгосрочным и среднесрочным кредитам на общую сумму около 33 миллиардов долларов.

Практически участникам предстояло выбрать между двумя вариантами: либо пойти на заключение долгосрочного, на десять лет, соглашения об отсрочке выплаты долга, или же просто повторить уже апробированную клубом процедуру и продлить действующий сейчас краткосрочный мораторий на выплаты еще на 90 дней.

Однако в результате никакого решения принято не было. И хотя глава российской делегации, министр внешних экономических связей Петр Авен заявил после окончания встречи корреспонденту ИТАР-ТАСС, что принятие такового и не было запланировано, это, видимо, неважный сигнал для России в преддверии конференции министров финансов стран «большой семерки» в Вашингтоне 19 сентября.

Авен высказал мнение, что «готовность подписать долгосрочное соглашение есть у всех», но все положения должны быть согласованы, а эта работа еще не закончена. Она продолжится в Вашингтоне, а затем, возможно, состоится встреча глав финансовых ведомств «семерки» с Егором Гайдаром.

Личное участие Гайдара в лоббистской кампании по долгам, безусловно, может послужить подспорьем для усилий самого Авена, а также вице-премьера Александра Шохина, который, выступая во вторник в Европейском парламенте, страстно защищал идею долгосрочного соглашения.

Однако в мире раздаются и иные мнения по поводу долгов России. «Экономика России находится в состоянии хаоса, и эта страна недостойна отсрочек платежей по долгам и предоставления новых кредитов», — так резюмировало агентство Рейтер выступление на пресс-конференции в Вашингтоне главы Института международных финансов Хорста Шульмана.

Хорст Шульман считает, что Россия в этом году получила достаточную экспортную выручку, чтобы внести пять миллиардов долларов, причитающихся западным кредиторам, а заплатила реально всего 500 миллионов. Одной из главных причин этой парадоксальной ситуации Шульман считает «тайное бегство капиталов»: российские предприятия, в том числе и государственные, предпочитают оставлять свои доходы от экспорта за границей, сокращая таким образом поступления в казну.

«Известия» 16 сентября 1992 года