Несостоявшийся визит: Президент мог остаться без охраны
Перенос сроков российского визита в Японию вызвал в отечественной и зарубежной прессе почти цунами версий. Рассматривались прежде всего причины политические. Проблемы безопасности пресса расценила как незначительные, формальные. На самом деле »то далеко не так. Лишь председатель парламентского комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям К. Амбарцумов высказал мысль, что проблемы безопасности нельзя считать простым предлогом.
Японская сторона при подготовке визита прессинговала по всем направлениям, по линии безопасности в том числе. О том, как конкретно она проходила, рассказал вернувшийся из Японии ответственный сотрудник службы безопасности Президента России Борис РАТНИКОВ.
Поездка предварительной группы выявила несколько проблем. При посещении Президентом зала, где должны были пройти соревнования по сумо, японцы не давали гарантий полной безопасности. Билеты, более 10 тысяч, были проданы заранее, и контролировать состав публики невозможно. Об этом заявили сами хозяева. В городе Канадзава (Северная префектура) Президент планировал посетить кладбище погибших русских моряков и национальный парк с редкой по представительности коллекцией деревьев. Проблемы те же — нет гарантий... «Все деревья мы не сможем перекрыть. У нас слишком много экстремистских организаций, в которые входит молодежь. Свои действия она не согласовывает даже с собственными руководителями».
Последний момент — поездки по маршруту следования. Наш Президент имеет обыкновение выходить к людям. Позиция японцев — пусть он никуда не выходит, иначе безопасность не гарантируется. Кортеж по японской модели был построен так, что место прикрепленному телохранителю нашлось лишь через две машины от президентской. Единственное место, которое ему предложили в президентской машине, — впереди, между водителем и японским охранником. Человек там разместиться не может, тем более что на этом месте находится пункт связи. В идущую первой полицейскую машину сесть тоже не разрешили. Получалось так: если Президент выйдет к народу, то рядом с ним не окажется никого из собственной охраны, что недопустимо.
Раз так, то мы предложили усилить охрану мероприятий своими сотрудниками. Снова отказ. Только тогда встал вопрос об оружии. Снова позиция, прежде нс имевшая места.
С точки зрения профессионала, это не позиция, а поза, которая не могла быть не согласована с более высокими японскими инстанциями. Только после этого мы решили сделать заявление, ни в коей мере не политическое, а в рамках своей компетенции. Если бы мы согласились на японские условия, наш Президент был бы поставлен в крайне неудобное положение. что для руководителя страны неприемлемо...
Вот о чем рассказал заместитель начальника Главного управления охраны РФ.
К атому следует добавить несколько малоизвестных фантов визита Горбачева в Японию же, вернее, то, что осталось за кадрами официальной хроники. Оборудованные спецсвязью представительские машины японцы привезти разрешили, но из гаража не выпустили, и президент СССР остался фактически без связи. Кроме того, ему пришлось, как было сказано, скрываться от студентов и отсиживаться в подвале, из-за неувязок, в том числе и с охраной, Горбачен опоздал на аудиенцию к императору. Во время визита Главное полицейское управление Токио арестовало около 40 человек с холодным оружием, которые чересчур стремились приблизиться к советскому президенту.
И последнее. Выступая в воскресенье в передаче «Красный квадрат», представитель посольства Японии господин Акио Кавата сказал, что проблемы безопасности были все-таки разрешены. Дипломат или слукавил, или не располагал точной информацией. Прилетев в Токио, представители службы безопасности Президента России высказали свои требования японской стороне и дали два дня на их разрешение. Известие о переносе срока визита пришло раньше, чем спецслужбы разрешили свои проблемы.