Россия вновь принимает соотечественников из зарубежья
7 сентября о Санкт-Петербурге открылся 2-й конгресс соотечественников. На нем присутствуют представители более чем 10 миллионов россиян, проживающих за пределами своей родины. Один из главных вопросов повестки дня — обсуждение концепции закона о государственной политике в отношении соотечественников, подготовленная группой экспертов Независимого института международного права под руководством профессора Игоря Блищенко.
По определению ученых, соотечественники — это лица, в прошлом подданные Российской империи или граждане СССР, а также их родственники по прямой восходящей линии, не имеющие в настоящее время российского гражданства, принадлежащие к одной из этнических групп России и считающие себя духовно и культурно-этнически связанными с Россией. При этом, считают эксперты, не должно быть различия в правовом статусе соотечественников, проживающих в республиках — бывших членов СССР (их около 26 миллионов) и государствах, находящихся за пределами бывшего СССР. В случае обращения в консульское учреждение России всем должен выдаваться сертификат единого образца.
Однако не все так просто, предостерегают юристы из Независимого института международного права. Одна из сложных проблем — вопрос о гражданстве, от решения которого во многом будет зависеть положение российских соотечественников за рубежом. Выход из сложившейся ситуации —• признание института двойного гражданства.
Другой сложный вопрос: какими же правами должны быть наделены соотечественники? Не надо забывать, напоминают ученые-международники, что соотечественники обычно граждане другого государства. В связи с этим следует быть осторожным при наделении их правами в другом государстве, ибо неосторожный шаг может быть квалифицирован как вмешательство во внутренние дела. В таких случаях следует оговаривать, что при осуществлении данных ему Россией прав соотечественник должен оставаться лояльным по отношению к государству, гражданином которого он является.
Что даст статус соотечественника? На основании полученного сертификата лицо, им обладающее, может иметь возможность безвизового въезда в Россию в любое время, право пользования на территории России разным национальным режимом гражданских правоотношений: в области быта, предпринимательской деятельности, отношений собственности, передвижения и право на упрощенное получение гражданства России.
В случае приватизации, считают ученые, соотечественники должны иметь преимущественное право на выкуп собственности, ранее принадлежавшей им непосредственно или на основе права наследования. Такое право предполагается реализовать в течение определенного времени после начала приватизации. В числе других возможных прав — преимущества при прочих равных условиях с иностранцами в инвестиции капитала, в предпринимательской деятельности, освобождения от части налогов и другие льготы.
Со своей стороны Россия обязана осуществлять покровительство соотечественникам. В законе должно быть предусмотрено специальное положение о защите прав и интересов выходцев из России, в том числе оказание помощи в трудоустройстве. И здесь, кроме общих принципов международного права в области прав человека, необходимо сФоому линовать права и обязанности должностных лиц России оказывать содействие и помощь выходцам из России.
В особом разделе закона, убеждены ученые, необходимо зафиксировать право выходцев из России в государствах — бывших республиках СССР — на автоматическое получение российского гражданства в качестве второго (России и государства, на территории которого они проживают). При репатриации в Россию в случае выбора только гражданства России закон должен обязать российское правительство требовать от государства, с территории которого выезжают репатрианты, возместить все материальные затраты на их переселение и обустройство в России, право репатриантов свободно распорядиться той собственностью, которой они обладали на территории государства их прежнего проживания.
Принятие закона о государственной политике в отношении соотечественников, считают эксперты Независимого института международного права, поможет привлечь в Россию интеллектуальный потенциал всех россиян, их капиталы, технические и иные знания, умение управлять современным производством, заниматься деловыми операциями.