September 1

Москва пытается остановить войну в Абхазии. Не исключено введение чрезвычайного положения на Северном Кавказе


Василий КОНОНЕНКО, «Известия»


Местом для поиска путей в урегулировании грузино-абхазского конфликта стала гостиница «Президент-отель» в Москве. 3 сентября в 11 часов состоялась встреча президента России Б. Ельцина с руководителями российских территорий Северного Кавказа. В ней приняли участие представители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Встреча носила консультативный характер, результаты ее не оглашались. Но, как сообщил корреспонденту «Известий» глава администрации Краснодарского края В. Дьяконов, на ней обсуждались два круга проблем. Во-первых, ситуация в республиках и краях России, расположенных близ Кавказа. По его словам, она взрывоопасна. В регионе накоплено огромное количество оружия. Там много беженцев, лиц, скрывающихся от правосудия. Местные националистические силы стремятся использовать межэтнические столкновения для прихода к власти. Казачество требует введения атаманского правления, создания вооруженных отрядов для защиты своих границ.

В результате дискуссии на встрече было достигнуто общее согласие, что в данном регионе России необходимо ввести чрезвычайное положение. Для его обеспечения могли бы быть переброшены внутренние войска России из других регионов.

Президент разделил высказанные опасения развитием ситуации, решение остается за ним.

Что касается урегулирования грузино-абхазского конфликта, участники встречи предложили следующий механизм. Россия должна взять на себя посредническую миссию. На первом этапе необходимо прекратить боевые действия грузинских и абхазских вооруженных формирований, ввести туда миротворческие вооруженные силы (вероятно, по аналогии с Южной Осетией в составе российских, грузинских и абхазских вооруженных отрядов).

На втором этапе — обеспечить политический диалог с участием всех заинтересованных сторон с целью установления мира и определения приемлемого статуса Абхазии в рамках государства Грузии, как и статуса Южной Осетии.

В середине дня состоялась также встреча Б. Ельцина и Э. Шеварднадзе один на один. Руководители двух стран сумели найти механизм для прекращения кровопролития в Южной Осетии во время встречи минувшим летом под Дагомысом. Удастся ли им сделать это сейчас? Все определит, видимо, третья пленарная встреча в составе делегаций России, Грузии и Абхазии, которая начнется в 15 часов.

По некоторым сведениям, ожидается, что в случае согласования позиций всех сторон должны быть подписаны протокол о прекращении огня на линии соприкосновения грузинских и абхазских вооруженных формирований, а также соглашение по урегулированию грузино-абхазского конфликта политическими средствами.

«Известия» 3 сентября 1992 года