September 1

О чем бы ни договорились Ельцин, Шеварднадзе и Ардзинба, надежды на быстрый мир практически нет


Тенгиз Пачкория Грузия


Б. Ельцин. Фото — Новости. В. Ардзинба. Фото В. Машатина. Э. Шеварднадзе. Фото Д. Норко (НГ-фото)

Как сообщила информационно - аналитическая служба Временного комитета по координации положения в Сухуми, на линии противостояния у въезда в город Гагра в течение 1 сентября и до середины дня 2 сентября сохранялось относительное спокойствие. Сторонам удалось избежать взаимных атак и вооруженных столкновений, в результате чего, как информируют из Сухуми, убитых и раненых нет.

По данным Временного комитета, 1—2 сентября не прекращалась перестрелка в селе Нижняя Эшера, и там не обошлось без человеческих жертв. Министерство здравоохранения Абхазии информирует, что с 14 августа по 1 сентября зарегистрированы 144 убитых и 571 раненых.

Временный комитет по координации положения в Сухуми, общество «Сухуми» и движение «Зеленые» Абхазии» приняли вчера обращение к населению абхазской столицы. В последние дни, говорится в обращении, в результате мер, принимаемых работниками коммунальных служб и Других отраслей городского хозяйства, появились первые признаки восстановления порядка на улицах и площадях Сухуми. Поскольку еще очень многое предстоит сделать для восстановления города, авторы документа обращаются не только к населению Абхазии, но и ко все-1 уроженцам Сухуми, проживающим в странах СНГ с просьбой принять посильное участие во вновь созданном Фонде восстановления Сухуми. Пожертвования могут делаться на расчетный счет № 60905 в Агропромбанке города Сухуми, с пометкой «Фонд восстановления Сухуми».

* * *

Пресс-служба ВС Абхазии сообщила со ссылкой на турецкое радио, что 1 сентября перед парламентариями Турции выступил президент Тургут Озал, который высказал озабоченность фактом агрессии Грузии в отношении Абхазии.

Лидер Турции назвал правительство Грузии «преступной военной бандой» и обратился к странам Черноморского бассейна с призывом осудить действия Грузии и подняться на защиту Абхазии.

Турецкий меджлис обвинил премьер-министра Демиреля в сговоре с председателем Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе, заявив, что этот сговор был заключен во время встречи Демиреля и Шеварднадзе в Тбилиси. Парламент Турции направил ноту протеста председателю Госсовета Грузии. Турецкие абхазы, приезжающие в Абхазию, сообщают, что в их стране ежедневно проводятся митинги протеста по поводу реакции турецких властей на политику Грузии в отношении Абхазии. 10 тысяч абхазских турков заявили о готовности вернуться на свою историческую родину, чтобы защитить ее с оружием в руках.

Как информирует пресс-служба ВС Абхазии из Гудауты, в ходе боев в ночь на 2 сентября в селе Эшера было остановлено наступление грузинских войск.

Потери абхазской стороны составили 9 убитых и 15 раненых. Потери войск Госсовета — приблизительно 70 человек. Позиции сторон утром вчерашнего дня оставались прежними: с одной стороны реки Гумиста находятся грузинские войска, с другой стороны — абхазские.

По сообщениям из того же источника, 1 сентября к месту дислокации грузинской армии в районе Гагры подошли 5 барж, с которых была выгружена тяжелая техника: бронетранспортер, установки «Алазань» и «Град».

По данным, которыми располагает пресс-служба ВС Абхазии, коридор, безопасности для прохода этих барж предоставили корабли СНГ.

Наш корреспондент в Сухуми сообщил, что в ночь на 2 сентября в некоторых районах Сухуми, особенно в западной части города, велись локальные перестрелки.

1 сентября вечером сухумское телевидение, которое контролируется грузинской стороной, показало интервью с одним из добровольцев с Северного Кавказа, кумыком по национальности, назвавшим себя Джалилом Сеидовым. Он был взят в плен грузинскими гвардейцами во время военных столкновений в селе нижняя Эшера. Пленный сообщил, что он и его товарищи в 20-х числах августа проникли по горным тропам на территорию Абхазии. Их отрядом руководил капитан Татаев, чеченец. Сеидов заявил, что в Гудауте ему, как и 20 добровольцам из Северного Кавказа, дали оружие и поручили охрану дома Владислава Ардзинбы в Нижней Эшере.

Сеидов призвал всех людей, которые ведут военные действия в Абхазии, независимо от их национальности, «ради Аллаха прекратить стрельбу и начать переговоры».

В связи с продолжающимся грузино-абхазским конфликтом значительно возросла роль горных перевалов Карачаево-Черкесии. Практически из трех горных районов, перейдя Главный Кавказский хребет, можно попасть в районы Абхазии. Этими маршрутами активно пользовались добровольческие формирования КГНК. Сейчас перевал Карачаево-Черкесии взят под контроль российскими внутренними войсками, использующими БТРы и тяжелые автомобили. За прошедшую неделю был предотвращен переход через горы отряда численностью в 50 человек из Кабарды и Карачаево-Черкесии, нескольких отдельных групп, а также были блокированы несколько автобусов с добровольцами из Чечни. После переговоров всем добровольцам было~ предложено возвратиться домой. Однако чеченцы заявили, что все равно они попадут в Абхазию, так как поклялись на Коране. В то же время местные источники сообщают, что участились жалобы чабанов на то, что голодные волонтеры нападают на кошары. Добровольцы, как правило, следуют в Абхазию без теплой одежды, без пищи, имея весьма смутное представление об условиях жизни в высокогорье.

«Значительная часть добровольцев из Карачаево-Черкесии, отряды которых формировались стихийно и независимо от властей, вернулись из Абхазии из-за нехватки оружия». — сказал заместитель главы администрации республики Азоед Петершао. По утверждению Петершао, путь добровольцев в Абхазию начинался через Чечню, куда многие из них шли, чтобы добыть оружие и, вернувшись обратно, перейти через перевалы.

По мнению руководства республики, симпатии населения на стороне Конфедерации горских народов, а вынужденные действия администраций республик против Конфедерации ведут к потере их авторитета.

«То, что российское руководство помогает грузинскому руководству, блокируя перевалы регулярными частями, воспринимается отрицательно и может привести к взрыву на территории всего Северного Кавказа, если не удастся найти решение проблемы на переговорах 3 сентября», — заявил Петершао. То, что встреча Ардзинбы, Шеварднадзе и Ельцина с участием руководителей северокавказских республик и краев была перенесена с 28 августа на 3 сентября, расценивается в КЧР не иначе как возможность, данная Россией грузинам, расправиться с абхазами, а потом заставить их принять любые условия.

По сообщению из Тбилиси, вице-премьер Грузии, председатель Комитета по межнациональным отношениям и охране прав человека Александр Кавсадзе перед переговорами Ельцин — Шеварднадзе — Ардзинба в Москве, которые состоятся сегодня при участии представителей северо-кавказских республик, заявил, что грузинская сторона привезла в Москву ряд конструктивных предложений по мирному урегулированию конфликта в Абхазии. Вчера Александр Кавсадзе не стал подробно распространяться о сути предложений, заявив, что пока это делать преждевременно. Но одно он все-таки упомянул: это намерение официального Тбилиси вывести с территории автономной республики отряды грузинских добровольцев лишь в том случае, если будет прекращен огонь с абхазской стороны, а с территории Абхазии выведены боевики Конфедерации горских народов Кавказа. При этом Александр Кавсадзе подчеркнул, что официальные военные подразделения Грузии, то есть Национальная гвардия, в регионе останутся.

* * *

2 сентября в Москве министр иностранных дел России встретился со своим грузинским коллегой Александре Чикваидзе. На встрече обсуждался проект соглашения по урегулированию положения в Абхазии, который сегодня должен быть подписан. Никаких конкретных деталей соглашения не сообщалось, хотя существует вероятность, что оно будет аналогично дагомысскому. После встречи с Чикваидзе Андрей Козырев принял председателя ВС Абхазии Владислава Ардзинбу.

Как сообщила пресс-служба президента Кабардино-Балкарии, на имя президента КБР Валерия Кокова, председателя ВС Хачима Кармокова и председателя Конгресса кабардинского народа Юрия Калмыкова поступила телеграмма от председателя ВС Абхазии Владислава Ардзинбы, в которой он констатирует, что на защиту борющейся Абхазии прибывает поток добровольцев из республик Северного Кавказа. В связи с этим руководитель Абхазии заявил: «Продолжение этого процесса грозит перерастанием благородного движения по оказанию помощи Абхазии в общекавказскую войну, в которую могут быть втянуты и сопредельные регионы. Парламент Абхазии, стремясь к скорейшему выводу из Абхазии войск Грузии, выражает благодарность вставшим на защиту Абхазии добровольцам и склоняет свои головы перед памятью тех, кто отдал за нее свои жизни, и не желает подобного развития событий».

НЕГА


Наталья Пачегина


Оперативная сводка по Абхазии, сообщил сотрудник пресс-центра Минобороны РФ полковник Василий Зюбин, как и на предыдущей неделе, не дает оснований для оптимизма. 1 сентября грузинские формирования вели артиллерийский обстрел позиций абхазской гвардии в Сухуми. Бой с участием танков шел в районе расположения военной сейсмической лаборатории на территории российской воинской части, дислоцированной в пределах города. Так как здания в/ч находились на линии огня, во время обстрела было повреждено помещение лаборатории. Человеческих жертв и других разрушений нет. Стрельба из различных видов оружия, сообщает пресс-центр МО РФ, велась обеими сторонами вплоть до 3 часов пополудни. В Гагре в это время перестрелок не было, там, по данным МО РФ, проводилась перегруппировка сил противоборствующих сторон.

Между тем стало известно от официального лица того же ведомства, пожелавшего сохранить инкогнито, в тот же день во время перехода российско-абхазской границы по реке Псоу (этот участок границы контролируется вооруженными отрядами Грузии) из засады была обстреляна группа из 60 человек, по достоверным сведениям, чеченцев. Итог короткого боя — вся группа чеченских волонтеров уничтожена, потери с грузинской стороны — 18 бойцов.

Тот же высокопоставленный информатор сказал, что в связи с событиями в Абхазии, активизацией национальных движений в регионе, а также созданием шапсугского национально территориального района с центром в городе Сочи их ведомство по долгу службы прогнозирует резкое увеличение числа беженцев из национальных окраин в Россию с 2,8 миллиона человек сегодня до 6 миллионов к концу года. Только события в Абхазии, заметил он, увеличили число российских беженцев на 40 тысяч человек.

Вчера, проинформировал сотрудник пресс-центра МО РФ, комиссией во главе с заместителем командующего войсками ЗакВО генерал-лейтенантом Му-рылевым и советником председателя Госсовета Грузии по вопросам обороны Шарашенидзе была произведена проверка по обвинению грузинской стороной в том. что части российской армии, дислоцированные в районе Сухуми, воюют на стороне абхазов. Она установила необоснованность этих обвинений. В то же время в ответ на них последовала официальная реакция Министерства обороны России, которое в своем протесте решительно опровергло подозрения, что российские войска, дислоцированные в районе грузино-абхазского конфликта, участвуют в боях на стороне абхазов. Российские войска на территории Абхазии, говорится в заявлении, находятся в пунктах постоянной дислокации.

Продолжается эвакуация из Абхазии семей российских военнослужащих. Во вторник тремя самолетами «ИЛ-76» вывезены 125 человек и 65 тонн груза.

«Независимая газета» 3 сеньября 1992 года