August 31

В Санкт-Петербурге открылась всемирная ярмарка «Российский фермер»

Судя по всему, ярмарка на невских берегах станет крупным экономическим событием о жизни России и изменит представление многих о фермерстве как о зачаточной и пока ничего не значащей силе. Сегодня в Петербург съехались представители 140 тысяч фермерских российских хозяйств, в ведении которых более 6 миллионов га пахотных земель.

Привычное течение пресс-конференции, посвященной открытию первой всемирной ярмарки «Российский фермер», неожиданно прервал представитель из Краснодарского края: «Мы не только требуем — дайте технику, предоставьте кредиты. Мы говорим — возьмите то, что произвели наши фермеры этим летом. Районная ассоциация «Тамань» собрала ныне четыре тысячи тонн овощей, более тысячи тонн зерна и поможет прокормить ваш большой город. Только откройте магазины, помогите с транспортом, не чините препятствий. А то, пока лицензию оформляем, помидоры сгниют».

На ярмарку фермеры приехали не только для нелицеприятного разговора с властями, посредниками, снабженцами о своих нуждах, а более всего для заключения прямых контрактов, получения самого передового опыта, который им готовы предоставить более 100 фирм из 15 стран. На десятках стендов павильонов «Ленэкспо» разместили свои лучшие образцы известные компании Италии, Англии, США. Германии, Голландии. Израиля и других государств. Здесь можно увидеть и заключить сделки на поставку тракторов фирмы «Массей Фергюсон» (Великобритания), хлебопекарен итальянской фирмы «Техносервис», оборудования для возделывания картофеля и овощей компании «Юко» (Финляндия).

Участниками ярмарки стали 180 организаций и предприятий бывшего СССР, среди которых — объединение «Кургансельмаш», Тульский комбайновый завод. Кубанский торговый дом, фермерское хозяйство «Чебенево» и многие другие.

Впервые для частных сельских производителей представляют свои новейшие разработки научно-исследовательские и проектные институты. В ряду их экспонатов — последние сорта сельхозкультур, племенных животных, ветеринарных препаратов. Учебно-опытное хозяйство «Пушкинское», что под Санкт-Петербургом, представляет проект модельной фермы по выращиванию семенного картофеля шотландских сортов класса «элита» и «суперэлита». Реализацией проекта, финансируемого английским правительством, занимается сейчас на землях опытного хозяйства шотландский фермер Алан Твотт.

Для тех же, кому не удастся с 1 по 5 сентября побывать на невских берегах, по 1-му каналу «Останкино» состоятся прямые передачи о наиболее интересных событиях всемирной ярмарки.

Сергей КРАЮХИН, Елена ЯКОВЛЕВА

«Известия» 1 сентября 1992 года